Julschinken

Zutaten für 4 Portionen
1.3 | kg | Schweineschinkenbraten mit Schwarte (vorbestellen! |
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2 | Stk | Eigelbe |
3 | TL | Senf, mittelscharf |
0.5 | TL | Pimentkörner, angedrückt |
0.5 | TL | Pfefferkörner, schwarz, angedrückt |
4 | Stk | Gewürznelken |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | l | Wasser |
3 | EL | Paniermehl, selbst gerieben |
Kategorien
Zeit
230 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 195 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Schweineschinken unter kaltem Wasser abspülen und gründlich trocken tupfen. Die Schwarte mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
- Anschließend die Zwiebel abziehen und in Viertel schneiden. Das Wasser mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblättern, Gewürznelken, Pfefferkörnern, Salz und Piment aufkochen und den Schinken hineingeben.
- Den Schinken bei niedriger Temperatur etwa 3 Stunden leise köcheln lassen und während der Garzeit eventuell kochendes Wasser nachgießen, damit er immer bedeckt ist.
- Nach dem Ende der Garzeit den Schinken aus dem Wasser heben und die Schwarte entfernen. Die obere Fettschicht des Schinkens mit dem Zucker bestreuen, salzen, pfeffern und in eine Auflaufform setzen.
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Eigelbe mit dem Senf und 2/3 des Paniermehls verquirlen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und den Julschinken damit gleichmäßig bestreichen.
- Das restliche Paniermehl darüber streuen und den Schinken auf der obersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, in dünne Scheiben aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Den Schweineschinkenbraten am besten rechtzeitig beim Schlachter vorbestellen.
Traditionell werden zum Julschinken Rotkohl und selbstgemachtes Apfelkompott serviert.
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