Käse-Lauch-Muffins
Zutaten für 12 Portionen
| 80 | g | Emmentaler, im Stück |
|---|---|---|
| 20 | g | Emmentaler, gerieben |
| 130 | g | Lauch (den weißen Teil) |
| 100 | g | Apfel, ungeschält |
| 150 | g | Butter, weich |
| 1 | Stk | Ei, Gr. M |
| 6 | EL | Milch |
| 1 | TL | Thymian, getrocknet |
| 250 | g | Mehl |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Käse-Lauch-Muffins zunächst den Lauch putzen, gründlich waschen und in sehr dünne Ringe schneiden.
- Den Käse in sehr kleine Würfel schneiden, dann den Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und anschließend ebenfalls klein würfeln.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken (oder mit Butter ausfetten).
- Als Nächstes die Butter in einem Topf zerlassen und vom Herd nehmen. 2 Esslöffel davon in eine Pfanne geben, erhitzen und die Lauchringe sowie die Apfelwürfel darin etwa 5 Minuten braten und dann zur Seite stellen.
- Die restliche flüssige Butter mit dem Ei und der Milch in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und die Lauch-Apfel-Mischung sowie die Käsewürfel unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und ganz kurz unter die Lauch-Apfel-Masse rühren. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Nun die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Ofen schieben und die Muffins etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
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