Käsekartoffeln aus dem Ofen

Käsekartoffeln aus dem Ofen werden mit Salat zur Hauptmahlzeit. Das schnelle Rezept dazu finden Sie hier.

Käsekartoffeln aus dem Ofen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (80 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Kartoffeln
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
2 TL Brunnenkresse
1 Prise Salz
16 Schb Schinken, dünn
8 Schb Greyerzer, oder Gouda
1 EL Butter
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Käsekartoffeln zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser für ca. 20 Minuten bissfest kochen, abgießen, abkühlen, danach pellen und der Länge nach halbieren.
  2. In der Zwischenzeit Schnittlauch, Petersilie und Brunnenkresse waschen, trocken schütteln, hacken und mit Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Nun die Kartoffelstücke mit der Schnittfläche in die Kräutermischung drücken und die Hälfte davon in eine gefettet Auflaufform setzen – mit der Kräuterseite nach oben.
  4. Nun jeweils Schinken, Käse und wieder Schinken auf die Kartoffelhälften legen und mit der anderen Kartoffelhälfte abdecken.
  5. Zum Schluss auf jede Kartoffel ein Butterflöckchen setzen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad Ober-Unterhitze überbacken - ca. 10 Minuten.

Tipps zum Rezept

Die fertig gebackenen Käsekartoffeln mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
267
Fett
5,73 g
Eiweiß
26,61 g
Kohlenhydrate
29,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine interessante Anregung, wie man Kartoffeln mit Käse auch essen kann. Werde ich ausprobieren, sonst esse ich die Kartoffeln und einen Limburger oder Romadur separat dazu.

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