Käsekuchen mit Baiser
Frisch gebackener Käsekuchen mit Baiser ist ein Traum und das Rezept dafür ebenfalls. Dieser Kuchen krönt Ihre Kaffeetafel und verwöhnt Ihre Gäste.
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst für den Teig das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Dann die Margarine, den Zucker und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Danach bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Zubereitung Quarkcreme:
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Margarine fetten.
- Als nächstes die Margarine bei geringer Hitze auf dem Herd schmelzen.
- Die Eier sehr sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und kalt stellen.
- Die Eigelbe mit der geschmolzenen Margarine, dem Schmand, dem Quark, der Créme légère, dem Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Puddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Zubereitung Käsekuchen mit Baiser:
- Nun den Teig in die Form geben, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und dabei einen 2 cm hohen Rand formen.
- Dann die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
- Kurz vor dem Ende der Backzeit die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und dabei immer weiter rühren.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Baiser-Masse mit einem Löffel darauf verteilen und zu Spitzen hochziehen.
- Den Käsekuchen mit Baiser zurück in den Ofen schieben und weitere 10-15 Minuten backen, bis die Baiser-Spitzen leicht gebräunt sind. Den Kuchen anschließend vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Beim Auskühlen des Kuchens erscheinen - je nach Raumtemperatur - kleine goldene Perlen auf dem Baiser. Das ist völlig normal und hat dem Kuchen auch den Namen Tränchenkuchen gegeben.
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