Käsekuchen mit Baiser

Frisch gebackener Käsekuchen mit Baiser ist ein Traum und das Rezept dafür ebenfalls. Dieser Kuchen krönt Ihre Kaffeetafel und verwöhnt Ihre Gäste.

Käsekuchen mit Baiser Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (8 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 TL Margarine, für die Form
75 g Zucker, für den Eischnee

Zutaten für die Quarkcreme

100 g Margarine
3 Stk Eier, Größe M
500 g Quark, 20% Fettgehalt
250 g Schmand
250 g Créme légère
150 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Margarine
75 g Zucker
1 Stk Ei

Zeit

112 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst für den Teig das Mehl mit Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Dann die Margarine, den Zucker und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Danach bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Zubereitung Quarkcreme:
  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand mit Margarine fetten.
  2. Als nächstes die Margarine bei geringer Hitze auf dem Herd schmelzen.
  3. Die Eier sehr sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher geben und kalt stellen.
  4. Die Eigelbe mit der geschmolzenen Margarine, dem Schmand, dem Quark, der Créme légère, dem Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Puddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes cremig aufschlagen.
Zubereitung Käsekuchen mit Baiser:
  1. Nun den Teig in die Form geben, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und dabei einen 2 cm hohen Rand formen.
  2. Dann die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.
  3. Kurz vor dem Ende der Backzeit die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen und dabei immer weiter rühren.
  4. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Baiser-Masse mit einem Löffel darauf verteilen und zu Spitzen hochziehen.
  5. Den Käsekuchen mit Baiser zurück in den Ofen schieben und weitere 10-15 Minuten backen, bis die Baiser-Spitzen leicht gebräunt sind. Den Kuchen anschließend vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Beim Auskühlen des Kuchens erscheinen - je nach Raumtemperatur - kleine goldene Perlen auf dem Baiser. Das ist völlig normal und hat dem Kuchen auch den Namen Tränchenkuchen gegeben.

Nährwert pro Portion

kcal
4.945
Fett
278,34 g
Eiweiß
119,84 g
Kohlenhydrate
509,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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