Käsekuchen mit Mohn
Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Mehl |
---|---|---|
25 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eigelb |
65 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Mohnmasse | ||
60 | ml | Milch |
25 | g | Butter |
25 | g | Zucker |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
125 | g | Mohn, gemahlen |
Zutaten für die Quarkcreme | ||
1 | Stk | Eiweiß |
1 | Stk | Eigelb |
60 | g | Zucker |
250 | g | Quark, 20% Fettgehalt |
100 | g | Schmand |
1.5 | EL | Speisestärke |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Vanilleschote |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Milch mit der Butter, dem Zucker und Zitronenabrieb in eine Kasserolle geben und 1 Minute aufkochen lassen. Dann vom Herd ziehen, den Mohn einrühren und zugedeckt etwa 15 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker mit dem Salz und dem Eigelb in die Mulde geben, die Butterstückchen auf dem Rand verteilen und alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 20 cm) mit Butter fetten.
- Als Nächstes das Eiweiß in einem Rührbecher zu steifem Eischnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark vorsichtig mit dem Messerrücken herauskratzen.
- Den Quark in eine Schüssel geben, Schmand, Eigelb, Speisestärke, Vanille, Zitronenabrieb und -saft hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Zuletzt den Eischnee unterheben und nicht mehr rühren.
- Nun den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die vorbereitete Springform legen, leicht andrücken und dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen.
- Zuletzt die Mohnmasse auf dem Teigboden verteilen, dann die Quarkfüllung in die Form geben und glatt streichen. Den Käsekuchen mit Mohn auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen setzen und etwa 45 Minuten backen.
- Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze hochschalten und den Kuchen fertig backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Rand nach Belieben mit Schokostückchen garnieren und obendrau Feigenspalten setzen.
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