Käsekuchen mit Quark

Das Rezept für den Käsekuchen mit Quark stammt aus einem alten Kochbuch. Dieser Kuchen ist ein Klassiker, der heute noch so gut wie damals schmeckt.

Käsekuchen mit Quark Foto beats1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (35 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zeit

130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker, Salz, Ei und Butterstückchen hinzufügen und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz vermischen. Anschließend mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten kühlen.
  3. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  4. In der Zwischenzeit die Quarkfüllung zubereiten. Dafür die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz in einen Rührbecher geben. Mit den Quirlen des Handrührgerätes zu steifem Eischnee schlagen und kalt stellen.
  5. Die Eigelbe mit dem Quark, Puddingpulver, Zucker und Zitronenabrieb cremig rühren, den Eischnee portionsweise mit einem Teigschaber unterheben und dann nicht mehr rühren!
  6. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen (Ø 38 cm). Den ausgerollten Teig über das Nudelholz legen, über der Springform abrollen und die Form damit auslegen. Den Teig bis zum Rand der Springform hochdrücken.
  7. Die Quarkmasse gleichmäßig in die Form füllen und glatt streichen. Den Käsekuchen mit Quark im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 75 Minuten lang backen.
  8. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, die Oberfläche nach etwa 30 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken. Den fertigen Käsekuchen nach dem Ende der Backzeit mit einem Messer vom Rand der Backform lösen, in der Form vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Dieser Kuchen lässt sich hervorragend bereits am Vortag zubereiten. So hat er ausreichend Zeit zum Auskühlen und schmeckt sogar noch besser als am Tag der Zubereitung.

Nährwert pro Portion

kcal
5.173
Fett
197,79 g
Eiweiß
196,25 g
Kohlenhydrate
678,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quarkkuchen ohne Boden

QUARKKUCHEN OHNE BODEN

Dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus. Mit Hilfe dieses Rezepts ist ein Quarkkuchen mit Grieß und Zitrone schnell und einfach zubereitet.

Käsekuchen aus der Mikrowelle

KÄSEKUCHEN AUS DER MIKROWELLE

Mit diesem Rezept lassen sich blitzschnell und einfach kleine Käsekuchen aus der Mikrowelle zubereiten. Sie lecker, locker und ohne Mehl gebacken.

Käsekuchen mit Grieß

KÄSEKUCHEN MIT GRIESS

Wer Käsekuchen mag, wird dieses einfache Rezept lieben. Denn dieser köstliche Käsekuchen mit Grieß kommt völlig ohne Boden aus.

Schneller Käsekuchen

SCHNELLER KÄSEKUCHEN

Dieser schnelle Käsekuchen wird mit einem Mürbteigboden und einer köstlicher Quarkcreme zubereitet. Ein tolles Rezept.

Omas Käsekuchen

OMAS KÄSEKUCHEN

Es ist erstaunlich, wie einfach das Rezept für Omas Käsekuchen nachzubacken ist. Selbst Backanfängern gelingt dieser leckere Kuchen ganz bestimmt.

Käsekuchen ohne Mehl

KÄSEKUCHEN OHNE MEHL

Dieses Rezept für Käsekuchen ohne Mehl wird jeder lieben, der an Glutenunverträglichkeit leidet. Dabei wird dieser Kuchen ganz ohne Boden gebacken.

User Kommentare