Käsemürbchen

Käsemürbchen sind kleine Käsegebäckstücke, die perfekt zu jedem Anlass passen und mit diesem Rezept einfach zubereitet sind.

Käsemürbchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Teig

150 g Butter
200 g Emmentaler, gerieben
500 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
250 g Mehl
0.5 TL Backpulver

Zutaten für den Belag

1 Stk Eigelb
1 EL Milch
1 EL Mohn
1 EL Kümmel, grob
1 EL Pistazien, gehackt
1 EL Mandelsplitter

Zeit

155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter mit dem geriebenen Käse sowie der Sahne in einer Schüssel gut vermengen.
  2. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen und unter die Käsemasse kneten.
  3. Im Anschluss den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
  4. Später den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Butter befetten.
  5. Nun den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 0.5 Zentimeter dick ausrollen und mit Plätzchenförmchen beliebige Formen ausstechen.
  6. Im nächsten Schritt die ausgestochenen Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen.
  7. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
  8. Nachfolgend die Teigstücke nach Belieben mit Mohn, Kümmel, Mandeln und/oder Pistazien bestreuen.
  9. Zuletzt die Käsemürbchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10 bis 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Als Dip eignen sich Frischkäse, Quark oder Gemüsepaste.

Die Mürbchen schmecken auch hervorragend zu Kaffee und Tee.

Nährwert pro Portion

kcal
391
Fett
32,13 g
Eiweiß
8,75 g
Kohlenhydrate
16,74 g
Detaillierte Nährwertinfos

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