Käsemürbchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
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Zutaten für den Teig
150 | g | Butter |
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200 | g | Emmentaler, gerieben |
500 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Belag
1 | Stk | Eigelb |
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1 | EL | Milch |
1 | EL | Mohn |
1 | EL | Kümmel, grob |
1 | EL | Pistazien, gehackt |
1 | EL | Mandelsplitter |
Zeit
155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Butter mit dem geriebenen Käse sowie der Sahne in einer Schüssel gut vermengen.
- Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und Salz mischen und unter die Käsemasse kneten.
- Im Anschluss den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Später den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Butter befetten.
- Nun den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 0.5 Zentimeter dick ausrollen und mit Plätzchenförmchen beliebige Formen ausstechen.
- Im nächsten Schritt die ausgestochenen Plätzchen auf das vorbereitete Backblech legen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
- Nachfolgend die Teigstücke nach Belieben mit Mohn, Kümmel, Mandeln und/oder Pistazien bestreuen.
- Zuletzt die Käsemürbchen im vorgeheizten Backofen für ca. 10 bis 15 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Als Dip eignen sich Frischkäse, Quark oder Gemüsepaste.
Die Mürbchen schmecken auch hervorragend zu Kaffee und Tee.
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