Käsesahnetorte mit Ananas

Diese Käsesahnetorte mit Ananas ist ein fruchtig-sahniger Traum, der auf der Zunge zergeht. Das Rezept zeigt, wie einfach sie nachzubacken ist.

Käsesahnetorte mit Ananas Foto Rawlik / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (21 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
1 Prise Weizenmehl, für die Form

Zutaten für den Torten-Boden

10 Stk Eier, Gr. M
140 g Weizenmehl, Type 405
30 ml Sonnenblumenöl
0.5 TL Backpulver
1 Pk Vanillezucker
160 g Zucker

Zutaten zum Befüllen

500 g Ananasstücke (Dose)
3 Bl Gelatine, weiß
350 g Speisequark
350 ml Schlagsahne, gut gekühlt
90 g Puderzucker

Zeit

243 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 203 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Biskuit-Tortenboden:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend die Eier sauber trennen und das Eiweiß sowie das Eigelb getrennt voneinander in jeweils eine Rührschüssel geben.
  3. Zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen einer Küchenmaschine aufschlagen, dann nach und nach die Hälfte des Zuckers und den Vanillezucker einrieseln lassen, bis der Eischneespitzen weich sind.
  4. Dann das Eigelb mit dem restlichen Zucker etwa 2-3 Minuten schaumig rühren, bis es hell-cremig ist und zuletzt das Öl unterrühren.
  5. Nun das Backpulver mit dem Mehl versieben und mit einem Teigschaber - abwechselnd mit dem Eischnee - vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10-15 Minuten backen. Danach herausnehmen, sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung Füllung:

  1. Die Gelatine für 5 Minuten in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen.
  2. Währenddessen die Ananasstücke in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen und die Ananas abtropfen lassen.
  3. Dann die Schlagsahne in einer Schüssel sehr steif schlagen und kalt stellen.
  4. Nun den Speisequark mit dem Puderzucker sowie einem Schuss Ananassaft verrühren. Danach ein paar Ananasstücke zur Seite legen, den Rest unterziehen und die Schlagsahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  5. Jetzt 1 EL Ananassaft in einem kleinen Topf erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und Blatt für Blatt unter Rühren darin auflösen. Die nun flüssige Gelatine unter die Quarkmasse rühren.

Zubereitung Käsesahnetorte mit Ananas:

  1. Den abgekühlten Tortenboden einmal waagrecht halbieren, einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umfassen und die Hälfte der Creme darauf verteilen.
  2. Darauf den zweiten Tortenboden legen und die restliche Creme darauf verteilen.
  3. Anschließend die Käsesahnetorte mit Ananas für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Käsesahnetorte aus dem Kühlschrank nehmen, den Tortenring entfernen, in Stücke schneiden und mit den restlichen Ananasstücken garnieren.

Tipps zum Rezept

Damit der Biskuitboden perfekt wird, müssen die Eier Raumtemperatur haben, denn so lassen sich Eigelb und Eiweiß besser aufschlagen. Nicht daran gedacht? Dann die Eier aus dem Kühlschrank ein paar Minuten in warmes Wasser legen.

Alle Zutaten vorher abwiegen und bereitstellen, denn wenn Eigelb und Eiweiß erst mal aufgeschlagen sind, muss alles schnell vermischt und in den Ofen geschoben werden, damit die Luftigkeit nicht entweicht.

Die Springform nicht ausfetten, denn Biskuitteig mag kein Fett, weil er sonst nicht hochsteigen kann. Die Backofentür frühestens nach 15 Minuten öffnen und den Tortenboden sofort aus der Form nehmen, weil er kleben bleibt, sobald er abkühlt.

Unbedingt mit dem Schneiden warten, bis der Tortenboden komplett ausgekühlt ist. Danach mit einem langen, scharfen Messer halbieren.

Nährwert pro Portion

kcal
373
Fett
19,92 g
Eiweiß
12,04 g
Kohlenhydrate
36,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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