Saftiger Kakaokuchen
Zutaten für 12 Portionen
120 | g | Puderzucker |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl, glatt |
100 | g | Schokolade, Kochschokolade |
1 | Pk | Backpulver |
4 | Stk | Eier |
2 | EL | Kakaopulver |
100 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Guss | ||
350 | g | Schokolade |
160 | g | Butter |
3 | EL | Milch |
Rezept Zubereitung
- Für den Kakaokuchen zuerst die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Puderzucker mit einem Handmixer schaumig schlagen bis eine helle, cremige Masse entsteht.
- Nun das Mehl, das Backpulver, Vanillezucker sowie das Salz vorsichtig unterheben.
- Im Anschluss die Schokolade, das Kakaopulver und die Butter im Wasserbad schmelzen, so dass eine homogene Masse entsteht (kann bis zu 10 Minuten dauern).
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Nun die geschmolzene Schokoladenmasse zum Teig geben und alles gut verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen.
- Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
- Für den Guss die Schokolade und die Butter zusammen mit der Milch erhitzen, gut verrühren, leicht abkühlen lassen, über den Kuchen gießen und verstreichen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann über den Kakaokuchen noch kleine Schokoraspel (weiße Schokolade, Vollmilch und Zartbitter) darüber streuen, sobald die Schokocreme leicht angetrocknet ist. Auch essbare Blüten sind ein wunderschöner Hingucker.
Die Zutaten sind auf eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm abgestimmt - für einen Blechkuchen die Zutatenmenge einfach verdoppeln.
User Kommentare
Einwandfreies Rezept! Danke https://gutekueche.de/ Diese Creme zur restlichen Masse geben und alles gut verrühren.
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