Saftiger Kakaokuchen

Dieser Kakaokuchen ist schnell zubereitet, gelingt einfach und schmeckt himmlisch schokoladig. Dieses Rezept sollte ausprobiert werden!

Saftiger Kakaokuchen

Bewertung: Ø 4,2 (394 Stimmen)
65 Minuten

Zutaten für 12 Portionen

300 g Puderzucker
2 Prise Salz
100 g glattes Mehl
100 g Schokolade
0.5 TL Backpulver
6 Stk Eier
2 EL Kakaopulver
100 g Butter

Zutaten für den Guss

350 g Schokolade
160 g Butter
3 EL Milch
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Kakaokuchen zuerst die Eier aufschlagen und zusammen mit dem Puderzucker mit einem Handmixer schaumig schlagen bis eine helle, cremige Masse entsteht.
  2. Nun das Mehl, das Backpulver sowie das Salz vorsichtig unterheben.
  3. Zum Schluss die Schokolade, das Kakaopulver und die Butter im Wasserbad schmelzen, so dass eine homogene und cremige Creme entsteht (kann bis zu 10 Minuten dauern).
  4. Diese Creme zur restlichen Masse geben und alles gut verrühren.
  5. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gießen und im vorgeheizten Ofen (180 °C bei Ober- und Unterhitze oder 160 °C bei Heißluft) den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
  6. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
  7. Für den Guss die Schokolade und die Butter zusammen mit der Milch erhitzen, gut verrühren, leicht abkühlen lassen, über den Kuchen gießen und verstreichen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann über den Kakaokuchen noch kleine Schokoraspel (weiße Schokolade, Vollmilch und Zartbitter) darüber streuen, sobald die Schokocreme leicht angetrocknet ist. Auch essbare Blüten sind ein wunderschöner Hingucker.

Die Zutaten sind auf eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm abgestimmt - für einen Blechkuchen die Zutatenmenge einfach verdoppeln.

Ähnliche Rezepte

Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Puddingkuchen mit Streusel

Puddingkuchen mit Streusel

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streusel darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Dieses tolle Rezept ist schnell gemacht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Mit diesem einfachen Rezept für Ameisenkuchen mit Eierlikör gelingt ein flaumiger sowie köstlicher Kuchen.

Rodonkuchen

Rodonkuchen

Dieser Rodonkuchen nach Omas Rezept schmeckt herrlich süß und saftig. Dieses Dessert schmeckt Groß und Klein.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte