Kalbsbäckchen
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Kalbsbäckchen |
|---|---|---|
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 1 | Stk | Knoblauch, Zehe |
| 50 | g | Sellerie |
| 1 | Stk | Karotte |
| 50 | g | Petersilienwurzel |
| 3 | EL | Rapsöl |
| 0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
| 2 | EL | Mehl |
| 2 | EL | Tomatenmark |
| 300 | ml | Rotwein |
| 400 | ml | Kalbsfond |
| 1 | EL | Soßenbinder |
Zeit
180 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch von Sehnen und Fett befreien.
- Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Dann Sellerie, Karotte sowie Petersilienwurzel waschen und mit dem Gurkenschäler schälen. Anschließend das Gemüse in 1 cm große Würfel schneiden.
- Jetzt die Kalbsbäckchen salzen und in einem großen Topf mit heißem Öl rundum 10 Minuten lang scharf anbraten, anschließend herausnehmen, mit Alufolie bedecken und beiseite stellen.
- Dann Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse in den Topf geben und ebenfalls scharf anbraten. Nach 4 Minuten das Tomatenmark zugeben und alles für 1 Minute weiter braten.
- Das Fleisch wieder zurück in den Topf geben, alles mit Mehl bestäuben und sofort mit Rotwein ablöschen. Alles gut umrühren, Deckel schließen und für 1 Minute kochen.
- Noch den Kalbsfond aufgießen, Pfeffer und Thymian zugeben und den Herd auf kleine Stufe drehen.
- Nach 2 ½ Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen, wieder in Alufolie wickeln und für 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Soße nun aufkochen, Soßenbinder zugeben und anschließend pürieren.
Tipps zum Rezept
Blaukraut und Kartoffelklöße passen sehr gut zu Kalbsbäckchen.
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