Kalbsbäckchen

Kalbsbäckchen sind ein Gaumenschmaus! In dem Rezept wird das Fleisch sehr lange geschmort, so ist es besonders zart!

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kalbsbäckchen
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauch, Zehe
50 g Sellerie
1 Stk Karotte
50 g Petersilienwurzel
3 EL Rapsöl
0.5 TL Thymian, getrocknet
2 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
300 ml Rotwein
400 ml Kalbsfond
1 EL Soßenbinder

Zeit

180 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 145 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch von Sehnen und Fett befreien.
  2. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Dann Sellerie, Karotte sowie Petersilienwurzel waschen und mit dem Gurkenschäler schälen. Anschließend das Gemüse in 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Jetzt die Kalbsbäckchen salzen und in einem großen Topf mit heißem Öl rundum 10 Minuten lang scharf anbraten, anschließend herausnehmen, mit Alufolie bedecken und beiseite stellen.
  4. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse in den Topf geben und ebenfalls scharf anbraten. Nach 4 Minuten das Tomatenmark zugeben und alles für 1 Minute weiter braten.
  5. Das Fleisch wieder zurück in den Topf geben, alles mit Mehl bestäuben und sofort mit Rotwein ablöschen. Alles gut umrühren, Deckel schließen und für 1 Minute kochen.
  6. Noch den Kalbsfond aufgießen, Pfeffer und Thymian zugeben und den Herd auf kleine Stufe drehen.
  7. Nach 2 ½ Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen, wieder in Alufolie wickeln und für 10 Minuten ruhen lassen.
  8. Die Soße nun aufkochen, Soßenbinder zugeben und anschließend pürieren.

Tipps zum Rezept

Blaukraut und Kartoffelklöße passen sehr gut zu Kalbsbäckchen.

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
12,55 g
Eiweiß
57,52 g
Kohlenhydrate
18,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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