Karamellcreme mit Himbeeren

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | l | Wasser, kochend |
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120 | g | Himbeeren, frisch, bereits verlesen |
12 | Bl | Minze |
Zutaten für den Karamell
100 | g | Zucker |
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60 | ml | Wasser |
Zutaten für die Creme
250 | ml | Schlagsahne |
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250 | ml | Vollmilch |
40 | g | Zucker |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone, nur die Schale in Streifen |
1 | Stg | Zimt, 3 cm |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
Kategorien
Zeit
215 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Karamell:
- Den Zucker in einen kleinen Topf geben und auf kleiner Flamme in etwa 20 Minuten langsam schmelzen und karamellisieren lassen.
- Sobald der Karamell goldgelb ist, das Wasser vorsichtig dazugießen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell auflöst.
- Den flüssigen Karamell sofort als Spiegel auf den Boden der Portionsförmchen gießen und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Creme:
- Den Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Milch mit der Sahne, dem Zucker, der Zitronenschale und dem Zimt in einem Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen die Eier und Eigelbe in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und die heiße Sahnemischung unter Rühren dazugießen.
- Die Masse mit einem Schneebesen kräftig durchrühren, dann durch ein feines Sieb gießen und in die gekühlten Portionsförmchen füllen.
- Die Förmchen auf die Fettpfanne des Backofens stellen und auf die mittlere Schiene des heißen Ofens schieben.
- Nun das kochende Wasser etwa 2 cm hoch in die Fettpfanne gießen und die Creme in etwa 45 Minuten stocken lassen. Danach vorsichtig aus dem Ofen nehmen, abkühlen und zuletzt 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Anrichten:
- Vor dem Servieren die Creme mit einem biegsamen Messer vom Förmchenrand lösen. Jeweils einen Portionsteller auf die Förmchen legen, beides drehen und die Creme so auf den Teller stürzen.
- Zuletzt die Himbeeren rund um die Creme anlegen, mit ein paar Blättchen Minze garnieren und die Karamellcreme mit Himbeeren sofort servieren.
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