Karotten-Muffins mit Orange

Diese leckeren, sehr saftigen Karotten-Muffins mit Orange sind nach unserem Rezept schnell gebacken und schmecken nicht nur zur Osterzeit.

Karotten-Muffins mit Orange Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (53 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Handmixer Muffinblech Schüssel Gemüseschäler Teigschaber Küchenreibe

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech leicht einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  2. Dann die Möhren schälen, waschen, trocken tupfen und raspeln. Die Hälfte der Orangenschale fein abreiben, die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
  3. Anschließend die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel sehr schaumig schlagen und dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren, bis die Masse hell-cremig ist.
  4. Nun die Möhrenraspel, den Orangenabrieb und den -saft sowie die Mandeln unterrühren.
  5. In einer separaten Schüssel das Mehl, das Backpulver und den Zimt vermengen und nur noch kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
  6. Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinmulden geben.
  7. Das Muffblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und die Karotten-Muffins mit Orange in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  8. Im Anschluss daran aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Wer keine Lust darauf hat, das Muffinblech auszufetten, aber Papierförmchen fehlen, einfach Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden, auf die Mulden legen und mit einem passenden Glas hineindrücken.

Langes Rühren macht den Teig zäh, deshalb die trockenen Zutaten nur kurz unterrühren, bis sich die Zutaten so gerade eben miteinander vermischt haben. Sind jetzt noch Klümpchen im Teig, verschwinden sie während des Backens.

Die ausgekühlten Muffins vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Noch leckerer ist allerdings ein dickflüssiger Zuckerguss als Garnitur, der - statt mit Wasser oder Zitronensaft - mit Orangensaft angerührt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
150
Fett
8,75 g
Eiweiß
2,59 g
Kohlenhydrate
15,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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