Karottenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
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100 | g | Walnüsse, gehackt, zur Dekoration |
Zutaten für den Teig
340 | g | Zucker |
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240 | ml | pflanzliches Öl |
3 | Stk | Eier |
220 | g | Mehl |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Karotten, mittelgroß |
100 | g | Walnüsse, gehackt |
Zutaten für das Frischkäse Frosting
250 | g | Frischkäse |
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60 | g | Butter |
2 | EL | Milch |
1 | TL | Vanillezucker |
250 | g | Puderzucker |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Die Kuchenform (z.B. eine Springformen von etwa 23 cm Durchmesser) an Seiten und Boden gut mit Butter einfetten.
- Als weiteren Schritt für die Vorbereitung, die Karotten waschen und fein raspeln.
- Für den Teig werden in einer großen Schüssel der Zucker, das Öl und die Eier mit einem elektrischen Mixer oder einem Schneebesen verrührt. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, werden das Mehl, Zimt, Backpulver, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzugegeben.
- Nun werden nur noch die geraspelten Karotten und Walnüsse hinzugegeben und schon ist der Teig fertig zum Backen.
- Je nach Größe der Form, kann die Backzeit variieren, wobei kleine Springformen etwa 30 bis 35 Minuten im Ofen bleiben, größere Formen, die die gesamte Teigmenge fassen können, eher 40 bis 45 Minuten. Durchgebacken ist der Kuchen, wenn an einem, in der Mitte der Form eingestochenen Zahnstecher, kein Teig mehr zurückbleibt. Der Kuchen kühlt in der Form ab.
- Für das Frosting werden Frischkäse, Butter, Milch und Vanillezucker mit einem elektrischen Rührgerät vermischt bis eine cremige Masse entstanden ist. Langsam und schrittweise wird der Puderzucker untergerührt.
- Die fertige Masse wird über dem ganzen Kuchen verteilt. Zur Dekoration können gemahlene Nüsse über das Frosting gestreut werden; auch Rosmarinzweige und kandierte, gebackene Karottenscheiben sehen toll aus und schmecken zudem wunderbar.
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