Kartoffel-Gurkensalat
Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | TL | Salz, zum Kochen |
2 | Stk | Salatgurken, mittelgroß |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | zw | Dill |
Zutaten für die Vinaigrette | ||
3 | EL | Öl |
0.5 | TL | Senf, mittelscharf |
150 | ml | Gemüsebrühe, Instant |
5 | EL | Weißweinessig |
2 | Prise | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
1 | TL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich abwaschen, dann mit Schale in einem Topf mit kaltem Salzwasser zum Kochen aufsetzen und für ca. 25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Gurken dünn schälen, die beiden Endstücke abschneiden und die Gurken in dünne Scheiben hobeln. Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Anschließend die Vinaigrette zubereiten, dafür die Brühe mit Öl, Essig und Senf aufkochen, ca. 3 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln, dann mit Salz, Zucker sowie Pfeffer würzen. Danach den Topf an die Seite ziehen und etwas abkühlen lassen.
- Jetzt den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen von 2 Stielen abzupfen und klein schneiden.
- Nun die garen Kartoffeln abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken, dann pellen und in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Kartoffeln mit der Vinaigrette gut vermengen und ca. 25 Minuten durchziehen lassen. Nach 15 Minuten die Gurkenscheiben mit den Zwiebeln zufügen, vermischen und mit ziehen lassen.
- Am Ende nur noch den Dill unter den Salat geben, eventuell nochmal nachwürzen und den Kartoffel-Gurkensalat in einer dekorativen Schüssel servieren.
Tipps zum Rezept
Der Kartoffel-Gurkensalat kann etwas Kümmel (nach Geschmack) vertragen.
User Kommentare