Kartoffel-Gurkensalat

Eine köstliche Beilage, vor allen Dingen zu Frikadellen und Schnitzel ist dieses Rezept für Kartoffel-Gurkensalat eine tolle Alternative.

Kartoffel-Gurkensalat

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Kartoffeln, festkochend
1 TL Salz, zum Kochen
2 Stk Salatgurken, mittelgroß
2 Stk Zwiebeln
2 zw Dill

Zutaten für die Vinaigrette

3 EL Öl
0.5 TL Senf, mittelscharf
150 ml Gemüsebrühe, Instant
5 EL Weißweinessig
2 Prise Salz
1 Msp Pfeffer
1 TL Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln gründlich abwaschen, dann mit Schale in einem Topf mit kaltem Salzwasser zum Kochen aufsetzen und für ca. 25 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Gurken dünn schälen, die beiden Endstücke abschneiden und die Gurken in dünne Scheiben hobeln. Dann die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  3. Anschließend die Vinaigrette zubereiten, dafür die Brühe mit Öl, Essig und Senf aufkochen, ca. 3 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln, dann mit Salz, Zucker sowie Pfeffer würzen. Danach den Topf an die Seite ziehen und etwas abkühlen lassen.
  4. Jetzt den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen von 2 Stielen abzupfen und klein schneiden.
  5. Nun die garen Kartoffeln abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken, dann pellen und in Scheiben schneiden.
  6. Anschließend die Kartoffeln mit der Vinaigrette gut vermengen und ca. 25 Minuten durchziehen lassen. Nach 15 Minuten die Gurkenscheiben mit den Zwiebeln zufügen, vermischen und mit ziehen lassen.
  7. Am Ende nur noch den Dill unter den Salat geben, eventuell nochmal nachwürzen und den Kartoffel-Gurkensalat in einer dekorativen Schüssel servieren.

Tipps zum Rezept

Der Kartoffel-Gurkensalat kann etwas Kümmel (nach Geschmack) vertragen.

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