Kartoffel-Hörnchen

Die Kartoffel-Hörnchen sind ein super Dessert, nicht zu süß und aufgrund der Kartoffeln bei diesem Rezept auch als Snack eine Leckerei.

Kartoffel-Hörnchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (80 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln, mehlig
300 g Mehl
2 TL Backpulver
75 g Zucker
55 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Eigelb
2 EL Wasser
3 Tr Backaroma, Bittermandel
120 g Zwetschgenmus

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln für die Kartoffel-Hörnchen möglichst am Vortag kochen und auch pellen. Dann die Kartoffeln in eine Schüssel reiben.
  2. Das Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls in die Schüssel geben. Wasser, Zucker, Butter, Ei, Backaroma Bittermandel und Salz anschließend dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ein paar Minuten kaltstellen. Sollte der Teig dann noch kleben, etwas Mehl unterkneten.
  3. Den Teig auf ein größeres Küchenbrett legen und eine ca. 30 x 45 cm große Platte ausrollen. Weiter in 6 Vierecke ca. 15 x 15 cm schneiden, und diese dann schräg in Dreiecke teilen.
  4. Je 1 Teelöfel Zwetschgenmus auf die lange Seite streichen, an den Rändern links und rechts etwas freilassen. Jetzt den Teig zur Spitze hin zum Hörnchen aufrollen.
  5. Anschließend die Spitze am Hörnchen mit dem Eigelb etwas festkleben.
  6. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Hörnchen darauf auslegen und diese mit Eigelb bestreichen. Das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und die Hörnchen für ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Kartoffelhörnchen schmecken am besten warm.

Nährwert pro Portion

kcal
525
Fett
14,66 g
Eiweiß
12,32 g
Kohlenhydrate
85,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Die Cremeschnitten sehen nicht nur lecker aus, sie schmecken noch dazu einfach himmlisch. Hier das Rezept für ein tolles Dessert.

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Mit diesem Rezept ist es total einfach, fluffige Bananenschnitten als Dessert zuzubereiten. Der Teig ist locker und die Vanillepuddingcreme saftig.

Quarkknödel

QUARKKNÖDEL

Die süßen Quarkknödel schmecken mit Fruchtmus besonders gut. Ein tolles Rezept für alle, die es gerne süß mögen.

Zitronenrolle

ZITRONENROLLE

Dieses Rezept für eine saftig-fruchtige Zitronenrolle ist sehr zu empfehlen. Die Creme wird dabei mit Sahne und frischer Zitrone zubereitet.

Puddingcreme-Schnitten

PUDDINGCREME-SCHNITTEN

Puddingcreme-Schnitten mit Blätterteig sind einfach in der Zubereitung und schmecken zudem noch herrlich cremig und süß! Hier ist das Rezept dafür.

Kalter Hund

KALTER HUND

Ein Kalter Hund ist ein köstliches Dessert und ein leckerer Kuchen, der Groß und Klein schmeckt. Das Rezept braucht Zeit, ist aber unkompliziert.

User Kommentare