Kartoffel-Hörnchen

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kartoffeln, mehlig |
---|---|---|
300 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
75 | g | Zucker |
55 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Wasser |
3 | Tr | Backaroma, Bittermandel |
120 | g | Zwetschgenmus |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln für die Kartoffel-Hörnchen möglichst am Vortag kochen und auch pellen. Dann die Kartoffeln in eine Schüssel reiben.
- Das Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls in die Schüssel geben. Wasser, Zucker, Butter, Ei, Backaroma Bittermandel und Salz anschließend dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Ein paar Minuten kaltstellen. Sollte der Teig dann noch kleben, etwas Mehl unterkneten.
- Den Teig auf ein größeres Küchenbrett legen und eine ca. 30 x 45 cm große Platte ausrollen. Weiter in 6 Vierecke ca. 15 x 15 cm schneiden, und diese dann schräg in Dreiecke teilen.
- Je 1 Teelöfel Zwetschgenmus auf die lange Seite streichen, an den Rändern links und rechts etwas freilassen. Jetzt den Teig zur Spitze hin zum Hörnchen aufrollen.
- Anschließend die Spitze am Hörnchen mit dem Eigelb etwas festkleben.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Hörnchen darauf auslegen und diese mit Eigelb bestreichen. Das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und die Hörnchen für ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffelhörnchen schmecken am besten warm.
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