Kartoffel-Käsekugeln

Für all jene, die Käse lieben, ist dieses Rezept für Kartoffel-Käsekugeln ideal. Empfehlenswert sind diese Kugeln als Snack und Fingerfood.

Kartoffel-Käsekugeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (19 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

120 g Käse (z.B. Gouda oder Cheddar)
1 Stk Ei
120 g Mehl
120 g Semmelbrösel
50 ml Milch
300 ml Frittieröl

Zutaten für das Kartoffelpüree

250 g Kartoffeln, mehlig kochend
25 g Butter
450 ml Salzwasser
35 ml Milch

Zutaten für die Kartoffelmasse

2 Stk Frühlingszwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Ei

Zeit

50 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit dem Salzwasser 18-20 Minuten lang kochen bis die Kartoffeln gar sind.
  2. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Stücke hacken.
  3. Im nächsten Schritt den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Stücke hacken.
  4. Hiernach die Milch für das Kartoffelpüree in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen (nicht kochen).
  5. Nun die Kartoffeln abgießen, die Milch als auch die Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Kartoffelbrei zerstampfen.
  6. Daraufhin den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech setzen.
  7. Dann die Frühlingszwiebelstücke, den Knoblauch als auch ein Ei mit dem Kartoffelpüree vermengen und alles mit Salz als auch Pfeffer würzen.
  8. Im Anschluss den Käse in Würfel schneiden und jeweils einen Esslöffel der Kartoffelmasse um den Käse herum formen.
  9. Danach das restliche Ei mit der Milch in einem Teller verquirlen. Das Mehl sowie die Semmelbrösel auf je einen flachen Teller verteilen.
  10. Jetzt die Kartoffelkugeln im Mehl, im Ei als auch in den Semmelbröseln wenden.
  11. Anschließend das Öl in einem Topf bei oberer Hitze erwärmen, die Kugeln 30-40 Sekunden darin frittieren und zum Abtropfen auf ein Stück Küchenpapier setzen.
  12. Zuletzt die Kartoffel-Käsekugeln 5 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
820
Fett
64,97 g
Eiweiß
17,48 g
Kohlenhydrate
41,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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