Kartoffel-Meerrettich-Suppe

Besonders an kalten Tagen wärmt diese Kartoffel-Meerrettich-Suppe von innen und da das Rezept unkompliziert ist, ist sie auch schnell zuzubereiten.

Kartoffel-Meerrettich-Suppe

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Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, mehligkochend
1 Stk Zwiebel
40 g Butter
1.250 ml Gemüsebrühe, heiß
200 g Saure Sahne
1 Stk Meerrettichwurzel, etwa 80 g
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für die Garnitur

4 Stk Kartoffeln, festkochend, klein
2 EL Pflanzenöl
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln.
  2. Die Butter in einen Topf geben, bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Dann die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und etwa 2 Minuten mitdünsten.
  3. Als nächstes die Brühe angießen, die Temperatur reduzieren und alles zugedeckt etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Währenddessen die festkochenden Kartoffeln für die Garnitur schälen, waschen, in sehr kleine Würfel schneiden und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelwürfelchen darin in etwa 6-8 Minuten knusprig braun braten und leicht salzen.
  5. Nun die Meerrettichwurzel schälen und auf einer scharfen Reibe fein reiben. Dann in einer kleinen Schüssel mit der sauren Sahne verrühren.
  6. Nach Beendigung der Garzeit den Suppentopf vom Herd nehmen, die Meerrettichsahne unterziehen und alles mit einem Schneidstab fein pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Zuletzt die Kartoffel-Meerrettich-Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, die Bratkartoffel-Würfelchen dekorativ darauf anrichten, mit Meerrettich garnieren und sofort servieren.

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