Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf

Dieser herzhafte Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf ist gesund und schmeckt der ganzen Familie. Ein Rezept, das an kalten Tagen gern zum Einsatz kommt.

Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Rosenkohl
700 g Kartoffeln, mehligkochend
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
3 EL Petersilie, glatt, gehackt
140 g Bergkäse, frisch gerieben
3 Stk Eier, Gr. M
200 g Crème fraîche
0.5 TL Kümmel
2 TL Meerrettich, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Butter, für die Form
150 g Speck, geräuchert, in Scheiben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den Rosenkohl putzen, waschen und vierteln.
  2. Einen großen Topf etwa 4 cm mit Wasser füllen, Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
  3. Sobald das Wasser kocht, die Rosenkohlviertel und Kartoffelwürfel hineingeben und etwa 4 Minuten bei mittlerer Temperatur blanchieren. Danach durch ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Danach Crème fraîche in einer großen Schüssel mit dem geriebenen Käse, dem Meerrettich und etwas Kümmel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun das leicht abgekühlte Gemüse und die gehackte Petersilie vorsichtig unter die Crème fraîche-Masse ziehen und anschließend in die Auflaufform füllen.
  7. Die dünnen Speckscheiben in etwa 3 cm große Stücke schneiden und auf dem Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf verteilen.
  8. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen und in der Form servieren.

Ähnliche Rezepte

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte