Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf

Dieser herzhafte Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf ist gesund und schmeckt der ganzen Familie. Ein Rezept, das an kalten Tagen gern zum Einsatz kommt.

Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Rosenkohl
700 g Kartoffeln, mehligkochend
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
3 EL Petersilie, glatt, gehackt
140 g Bergkäse, frisch gerieben
3 Stk Eier, Gr. M
200 g Crème fraîche
0.5 TL Kümmel
2 TL Meerrettich, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Butter, für die Form
150 g Speck, geräuchert, in Scheiben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den Rosenkohl putzen, waschen und vierteln.
  2. Einen großen Topf etwa 4 cm mit Wasser füllen, Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
  3. Sobald das Wasser kocht, die Rosenkohlviertel und Kartoffelwürfel hineingeben und etwa 4 Minuten bei mittlerer Temperatur blanchieren. Danach durch ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Danach Crème fraîche in einer großen Schüssel mit dem geriebenen Käse, dem Meerrettich und etwas Kümmel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun das leicht abgekühlte Gemüse und die gehackte Petersilie vorsichtig unter die Crème fraîche-Masse ziehen und anschließend in die Auflaufform füllen.
  7. Die dünnen Speckscheiben in etwa 3 cm große Stücke schneiden und auf dem Kartoffel-Rosenkohl-Auflauf verteilen.
  8. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen und in der Form servieren.

Ähnliche Rezepte

Überbackene Tortellini

Überbackene Tortellini

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Ein herzhafter Sauerkrautauflauf mit Kartoffelbrei, Sauerkraut und Mettwürstchen ist genau das Richtige in der kalten Jahreszeit.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Dieser gesunde Brokkoli-Feta-Auflauf ist schnell zubereitet. Hier das einfache Rezept für gesunden Genuss.

Auflauf mit Gemüse

Auflauf mit Gemüse

Der Auflauf mit Gemüse ist einfach in der Zubereitung, gesund und schmeckt hervorragend.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte