Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf

Der deftige Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf ist nach diesem Rezept ganz einfach zuzubereiten und er wird mit dem gekochten Schinken ganz besonders lecker.

Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (32 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Spitzkohl
1.2 kg Kartoffeln, festkochend
150 g Schinken, gekocht, in Scheiben
100 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Sonnenblumenöl, für die Form

Zutaten für den Guss

2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 zw Thymian, fein gehackt
50 g Weizenmehl, Type 405
50 g Butter
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1 TL Salz
0.75 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Kochlöffel Bratpfanne Gemüsehobel Küchenreibe Sägemesser Sparschäler

Zeit

94 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Guss:

    1. Für den Guss zuerst die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    2. Dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
    3. Nun noch das Mehl darüberstreuen, kurz anschwitzen lassen und unter ständigem Rühren die Brühe sowie die Schlagsahne dazugießen.
    4. Den Pfanneninhalt kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss sowie dem gehackten Thymian würzen und von der Kochstelle nehmen.

    Zubereitung Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf:

    1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit dem Öl ausfetten.
    2. Anschließend den Spitzkohl mit einem Sägemesser der Länge nach vierteln, den Strunk herausschneiden, die Kohlviertel unter fließendem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Kohlviertel im Anschluss daran in einzelne Blätter zerlegen.
    3. Nun die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Jetzt noch die einzelnen Kochschinkenscheiben in jeweils 4 Stücke zerteilen.
    4. Sodann alle Zutaten - erst die Kohlblätter, dann die Kartoffeln, den Kochschinken und die Hälfte vom Guss - in die vorbereitete Auflaufform schichten und diesen Vorgang mit den restlichen Zutaten wiederholen.
    5. Zuletzt den frisch geriebenen Parmesan auf die Oberfläche streuen, den Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen und genießen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf eventuell nach etwa 40 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Frisch geriebener Parmesan verleiht dem Auflauf einen tollen Geschmack. Er sollte deshalb nicht durch fertig geriebenen Streukäse ersetzt werden.

Das Gleiche gilt für die Muskatnuss, deren warmes Aroma sich nur dann entfaltet, wenn sie frisch gerieben wird. Die Nuss danach in ein Schraubglas geben, worin sie monatelang aufbewahrt werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
491
Fett
26,77 g
Eiweiß
18,94 g
Kohlenhydrate
45,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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