Kartoffel-Steinpilz-Kuchen

Das Rezept für den Kartoffel-Steinpilz-Kuchen ist eine raffinierte Idee, die sich sehr gut als Beilage zu Fleisch und Fisch macht.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Kartoffeln
300 g Steinpilze
1 Stk Zwiebel
50 g Butter
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
0.5 TL Muskatnuss
0.5 TL Koriander, gemahlen

Zutaten für den Teig

1 Prise Salz
125 g Magerquark
3 EL Milch
1 Stk Ei
4 EL Öl
200 g Mehl
0.5 TL Backpulver

Zutaten für die Ei-Butter-Mischung

150 g Butter
4 Stk Eigelb

Zeit

78 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kartoffel-Steinpilz-Kuchen die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser für 20 Minuten garen.
  2. Dann den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Nun Milch mit Quark, Öl sowie Salz gut verrühren, dann das Mehl mit Backpulver unter die Quarkmasse rühren. Am Ende soll es ein geschmeidiger Teig sein.
  4. Jetzt eine Springform mit einem Durchmesser von etwa 26 cm fetten. Dann den Teig in die Springform legen und den Rand gut festdrücken.
  5. Sodann die fertigen Kartoffeln abschütten, pellen und in Scheiben schneiden.
  6. Dann die Pilze waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  7. Danach die Zwiebel abziehen und würfeln.
  8. Im nächsten Schritt die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebel andünsten, dann die Pilzscheiben zufügen und für 3 Minuten dünsten.
  9. Jetzt die Kartoffelscheiben dazugeben, im Fett wenden und mit Salz, Pfeffer, Koriander sowie Muskat abschmecken.
  10. Nun die Kartoffel-Pilz-Mischung auf dem Teig verteilen und für 25 Minuten backen.
  11. Währenddessen die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie klar ist, sie soll aber nicht schäumen. Dann den Topf zum Abkühlen stellen.
  12. Dann die Eier trennen und das Eigelb mit der Butter verrühren. Diese Mischung über den Kuchen geben, dann für weitere 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
869
Fett
64,50 g
Eiweiß
21,68 g
Kohlenhydrate
52,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare