Kartoffel-Zwiebel-Auflauf

Durch die Zwiebeln wird dieser Kartoffel-Zwiebel-Auflauf so richtig würzig und lecker. Nach dem Rezept schnell und einfach zubereitet.

Kartoffel-Zwiebel-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Möhren
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 EL Butter, für die Pfanne
1 EL Mehl
250 ml Milch
1 TL Gemüsebrühe, Instant
1 EL Liebstöckel, fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
800 g Kartoffeln, festkochend
250 g Sauerrahm
100 g Emmentaler, gerieben

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest garen. Danach abschütten, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  2. Inzwischen die Möhren putzen, schälen, waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Mehl über die Zwiebeln geben, kurz mitdünsten, mit Milch ablöschen, dabei kräftig rühren. Einmal aufkochen lassen, die Möhren zugeben und alles ca, 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Jetzt mit Instant-Gemüsebrühe, Liebstöckel, Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  5. Nun abwechselnd die Kartoffelnscheiben mit der Zwiebel-Möhren-Masse, ohne Sauce, in eine Gratinform geben, als letzte Schicht die Kartoffeln.
  6. Die Sauce darübergießen, den Sauerrahm aufstreichen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
  7. Zum Schluss den Kartoffel-Zwiebel-Auflauf auf der mittleren Schiene, bei Ober-und Unterhitze, ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit etwas Liebstöckel garnieren und heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
442
Fett
21,35 g
Eiweiß
16,48 g
Kohlenhydrate
50,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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