Kartoffel-Zwiebel-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Möhren |
---|---|---|
3 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
2 | EL | Butter, für die Pfanne |
1 | EL | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | TL | Gemüsebrühe, Instant |
1 | EL | Liebstöckel, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
250 | g | Sauerrahm |
100 | g | Emmentaler, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest garen. Danach abschütten, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Inzwischen die Möhren putzen, schälen, waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Mehl über die Zwiebeln geben, kurz mitdünsten, mit Milch ablöschen, dabei kräftig rühren. Einmal aufkochen lassen, die Möhren zugeben und alles ca, 10 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt mit Instant-Gemüsebrühe, Liebstöckel, Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Nun abwechselnd die Kartoffelnscheiben mit der Zwiebel-Möhren-Masse, ohne Sauce, in eine Gratinform geben, als letzte Schicht die Kartoffeln.
- Die Sauce darübergießen, den Sauerrahm aufstreichen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
- Zum Schluss den Kartoffel-Zwiebel-Auflauf auf der mittleren Schiene, bei Ober-und Unterhitze, ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit etwas Liebstöckel garnieren und heiß servieren.
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