Kartoffelauflauf mit Sahne

Dieser Kartoffelauflauf mit Sahne ist pures Vergnügen, und zwar im Hinblick auf den Geschmack und die Zubereitung nach unserem einfachen Rezept.

Kartoffelauflauf mit Sahne Foto voltan1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und auf einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben.
  3. Nun die Schlagsahne zum Knoblauch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und verrühren.
  4. Eine Lage Kartoffelscheiben in die Form schichten, mit etwas Knoblauch-Sahne übergießen und dann im Wechsel Kartoffeln und Sahne einschichten.
  5. Die Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen und den Kartoffelauflauf mit Sahne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
  6. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Dieser Kartoffelauflauf mit Sahne schmeckt als köstliche Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, Geflügel oder Frikadellen.

Nährwert pro Portion

kcal
613
Fett
44,97 g
Eiweiß
7,36 g
Kohlenhydrate
47,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare