Kartoffelauflauf mit Sahne
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, überwiegend festkochend |
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400 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Butter, für die Form |
30 | g | Butterflöckchen |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und auf einer feinen Reibe in eine Schüssel reiben.
- Nun die Schlagsahne zum Knoblauch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und verrühren.
- Eine Lage Kartoffelscheiben in die Form schichten, mit etwas Knoblauch-Sahne übergießen und dann im Wechsel Kartoffeln und Sahne einschichten.
- Die Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen und den Kartoffelauflauf mit Sahne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Dieser Kartoffelauflauf mit Sahne schmeckt als köstliche Beilage zu kurzgebratenem Fleisch, Geflügel oder Frikadellen.
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