Kartoffelauflauf

Ein Kartoffelauflauf ist das perfekte Rezept für viele Anlässe. Zudem ist dieser Auflauf schnell und einfach in der Zubereitung.

Kartoffelauflauf

Bewertung: Ø 4,4 (38 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln, festkochend
80 g Käse, beliebig, gerieben
3 Stk Eier, mittelgroß
200 ml Sahne
120 ml Milch
1 Prise Salz
1 EL Öl, für die Auflaufform
1 TL Thymian
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Kartoffelauflauf zuerst eine Auflaufform mit etwas Öl oder Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Die Zwiebel schälen fein hacken und in einer Pfanne mit Öl kurz andünsten.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den angedünsteten Zwiebelstücken in der Auflaufform verteilen bzw. schichten.
  4. Anschließend die Milch in eine Schüssel geben, mit den Eiern, die Hälfte des geriebenen Käses sowie mit der Sahne gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen.
  5. Die Eiermasse über die Kartoffeln in die Auflaufform gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  6. Zum Schluss den Kartoffelauflauf für 50-60 Minuten in vorgeheizten Backofen backen. 20 Minuten vor dem Backende den Auflauf mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht anbrennt.

Ähnliche Rezepte

Kirschenmichel

Kirschenmichel

Kirschenmichel ist ein tolles Rezept, um altbackene Brötchen sinnvoll und gut zu verwerten.

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieses Rezept ist ideal für den Sommer. Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen im mediterranen Stil.

Auflauf mit Gemüse

Auflauf mit Gemüse

Der Auflauf mit Gemüse ist einfach in der Zubereitung, gesund und schmeckt hervorragend.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte