Kartoffelauflauf
Zutaten für 4 Portionen
| 750 | g | Kartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 80 | g | Käse, beliebig, gerieben |
| 3 | Stk | Eier, mittelgroß |
| 200 | ml | Sahne |
| 120 | ml | Milch |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | EL | Öl, für die Auflaufform |
| 1 | TL | Thymian |
| 1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Kartoffelauflauf zuerst eine Auflaufform mit etwas Öl oder Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebel schälen fein hacken und in einer Pfanne mit Öl kurz andünsten.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den angedünsteten Zwiebelstücken in der Auflaufform verteilen bzw. schichten.
- Anschließend die Milch in eine Schüssel geben, mit den Eiern, die Hälfte des geriebenen Käses sowie mit der Sahne gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen.
- Die Eiermasse über die Kartoffeln in die Auflaufform gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Zum Schluss den Kartoffelauflauf für 50-60 Minuten in vorgeheizten Backofen backen. 20 Minuten vor dem Backende den Auflauf mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht anbrennt.
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