Kartoffelbrötchen mit Schinken

Zutaten für 5 Portionen
400 | g | Weizenvollkornmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Hefe |
2 | EL | Butter |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
125 | ml | Milch, warm |
1 | zw | Salbei |
125 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
100 | g | Lachsschinken |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, mit Wasser bedecken und 25 Minuten weichkochen.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen, fein hacken und 5 Minuten in einer Pfanne mit etwas Butter bei mittlerer Hitze andünsten.
- Als Nächstes den Salbei waschen, trocknen und fein hacken.
- Hiernach den Schinken in feine Würfel schneiden.
- Im nächsten Schritt die Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und die Masse mit dem Mehl, dem Hefewasser, dem übrigen Wasser, der Milch, dem Schinken, den Zwiebeln, dem Salbei, dem Zucker sowie Salz als auch Pfeffer zu einem Teig verkneten.
- Anschließend den Teig 30-40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen eine Lage Backpapier auf ein Backblech setzen.
- Daraufhin den Teig erneut verkneten, 15 Brötchen daraus formen, diese auf das Backblech setzen und die Oberfläche kreuzförmig einritzen.
- Nun die Brötchen weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt die Kartoffelbrötchen mit Schinken 30 Minuten im Backofen backen.
User Kommentare