Kartoffelgratin mit Lachs
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
20 | g | Butter |
1 | TL | Butter, für die Form |
20 | g | Paniermehl, selbst gerieben |
750 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
200 | g | Créme fraîche |
2 | Stk | Eier, Größe M |
8 | EL | Milch |
2 | EL | Zitronensaft |
6 | TL | Meerrettich, Tube oder Glas |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
2 | EL | Dill, gehackt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, mit der Schale in einen Topf mit Salzwasser geben und in etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Paniermehl einstreuen, in etwa 2-3 Minuten goldbraun rösten und vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Als nächstes die Kartoffeln in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann den Fisch kalt abspülen, gut trocken tupfen und ebenfalls in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Fischscheiben abwechselnd ziegelartig in die vorbereitete Auflaufform legen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Crème fraîche mit den Eiern, der Milch, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Meerrettich in einer Schüssel verquirlen. Die Petersilie und den Dill unter die Crème fraîche rühren und dann über den Kartoffeln und dem Lachs verteilen. Zuletzt die Brösel darüber streuen.
- Das Kartoffelgratin mit Lachs auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Danach auf die 2. Schiene von oben umsetzen und in weiteren 6-8 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Zum Gratin passen am besten frische, grüne Salate oder ein würziger Gurkensalat.
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