Kartoffelgratin mit Milch

Das Kartoffelgratin mit Milch ist eine leichte Variante, die nach diesem Rezept einfach gelingt. Das Ergebnis ist knusprig, saftig und sehr lecker.

Kartoffelgratin mit Milch

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Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln, festkochend
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Stk Eier, Größe M
300 ml Milch
80 g Käse (Emmentaler oder Gouda)
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Butter, für die Form
1 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Als nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelscheiben darin etwa 4 Minuten blanchieren. Dann abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Käse fein reiben.
  4. Danach die Eier mit der Milch verquirlen, mit den Frühlingszwiebeln und der Hälfte des Käses vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Nun die abgetropften Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, mit der Eiermilch übergießen und den restlichen Käse auf dem Gratin verteilen. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  6. Das Kartoffelgratin mit Milch aus dem Ofen nehmen und heiß servieren. Er schmeckt solo oder als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.

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