Kartoffelgratin mit Porree

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
2 | Stg | Porree, Lauch |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Öl, für die Auflaufform |
75 | g | Emmentaler,gerieben |
250 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses einfache Kartoffelgratin zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Dann den Porree waschen, die trockenen Enden abtrennen und den Rest in dünne Ringe schneiden.
- Anschließend den Knoblauch schälen, eine mikrowellenfeste Auflauf-Form damit ausreiben, mit etwas Öl ausstreichen und den Knoblauch darin verteilen.
- Nachfolgend die Kartoffelscheiben, den Porree als auch den Käse in wechselnder Reihenfolge in die Form geben und die oberste Schicht mit Kartoffelscheiben abschließen.
- Danach die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Als Nächstes die Sahne mit Salz, Pfeffer als auch dem Muskat vermengen, die fein gehackte Petersilie unterrühren und über die Kartoffeln gießen.
- Im nächsten Schritt die Auflaufform, zugedeckt, für 5 Minuten bei oberster Leistungsstufe (1000 Watt) in der Mikrowelle erhitzen.
- Zuletzt das Kartoffelgratin mit Porree weitere 15-20 Minuten ohne Deckel, bei 600 Watt, in der Microwelle fertig garen.
User Kommentare