Kartoffelgratin mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pellkartoffeln, vom Vortag |
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400 | g | Babyspinat, frisch |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Butterflöckchen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gemahlen |
200 | g | Käse, gerieben, z.B. Edamer |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
300 | g | Schlagsahne |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Den Babyspinat verlesen, waschen, tropfnass in einen Topf geben, auf dem Herd erhitzen und den Spinat in 3-4 Minuten zusammenfallen lassen.
- Dann den Spinat in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und zuletzt fest ausdrücken.
- Als Nächstes die Pellkartoffeln vom Vortag schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
- Dann den Spinat hinzufügen, mit den Zwiebeln und dem Knoblauch vermischen und alles etwa 10-12 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Nun die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form legen, den Spinat darauf verteilen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 100 Gramm Käse darüber streuen.
- Anschließend die restlichen Kartoffelscheiben auflegen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Zuletzt die Sahne über das Kartoffelgratin mit Spinat gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen, die Butterflöckchen darauf verteilen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
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