Kartoffelklöße mit Gemüse

Den leckeren Kartoffelklößen mit Gemüse werden bei diesem Rezept noch Speckstreifen zugegeben, die zusätzlich für kräftigen Geschmack sorgen.

Kartoffelklöße mit Gemüse

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Kartoffeln, festkochend, gekocht
8 Stk Kartoffeln, festkochend, roh
2 Prise Salz
5 EL Wasser (heißes Salzwasser)

Zutaten für das Gemüse

3 Stg Porree, mittelgroß
2 Stk Paprikaschoten, rot
400 g Champignons, frisch
100 g Speck, geräuchert, durchwachsen
250 ml Gemüsebrühe, Instant
200 g Sahne, süß
2 EL Saucenbinder, hell
1 Prise Pfeffer, weiß
1 TL Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Klöße zuerst die ohne Schale gekochten mittelgroßen Kartoffeln reiben. Danach die rohen ebenso mittelgroßen Kartoffeln dünn schälen, waschen und fein reiben. Dann die rohe Kartoffelmasse in einem Küchentuch zusammenpressen, die entweichende Flüssigkeit auffangen.
  2. Als Nächstes das Wasser vorsichtig abgießen, dann die sich abgesetzte Stärke zu den rohen Kartoffeln geben, etwas heißes Salzwasser esslöffelweise zugießen, dann alles gut vermengen.
  3. Jetzt die Masse der gekochten Kartoffeln zufügen, eventuell noch etwas salzen und die beiden Kartoffelmassen tüchtig verkneten. Sobald sich der Teig vom Schüsselrand ablöst ist er bereit. Dann die Hände etwas anfeuchten, einen vollen Esslöffel Teig abstechen und Klöße daraus formen.
  4. Die Klöße dann in heißem, aber nicht kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen lassen.
  5. Für das Gemüse währenddessen den Porree putzen, Wurzeln und die grünen Blätter abschneiden, längs halbieren, gründlich waschen, dann in Ringe schneiden.
  6. Ebenso die Paprikaschoten putzen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, waschen und in Stückchen schneiden.
  7. Die Champignons falls nötig mit Küchenkrepp abreiben, ein Stück vom Stiel abschneiden, dann die Pilze in Hälften teilen.
  8. Als Nächstes den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne auslassen. Danach das ganze Gemüse in dem Speckfett anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Nun die Sahne angießen und aufkochen. Dann nach Belieben etwas Saucenbinder einrühren, nochmals aufkochen, salzen sowie pfeffern und den Speck wieder zufügen.
  9. Zuletzt die Kartoffelklöße mit Gemüse zusammen auf den Tellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Super schmecken die Klöße wenn sie am nächsten Tag in Scheiben geschnitten mit dem Gemüse zusammen warm gemacht werden.

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