Kartoffeln mit scharfer Sauce

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Kartoffeln, festkochend |
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3 | EL | Sherry, trocken |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | TL | Tomatenmark |
6 | EL | Olivenöl |
400 | g | Fleischtomaten |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
Zutaten an Gewürzen
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Chilischote, klein, rot |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
91 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Dann die Tomaten waschen, trocken tupfen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln.
- Danach die Chilischote waschen, putzen, die Kerne entfernen und sehr fein hacken.
- Als Nächstes 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 5 Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten. Dann die Tomaten und die gehackte Chili hinzufügen und alles weitere 3 Minuten garen.
- Nun das Tomatenmark und den Sherry in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und auf niedrigster Stufe warm halten.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1x1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und 15 Minuten wässern, damit die Stärke entweichen kann.
- Anschließend die Kartoffeln kalt abspülen, gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Danach das restliche Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Kartoffelstücke darin in etwa 6-8 Minuten goldbraun braten.
- Im Anschluss daran die Hitze reduzieren und die Kartoffeln noch weitere 15 Minuten garen und dabei immer wieder wenden. Die Kartoffeln auf gar keinen Fall salzen, da sie sonst matschig werden!
- Zuletzt die gebratenen Kartoffelwürfel vorsichtig unter die scharfe Sauce mischen, mit dem Zitronensaft würzen und die Kartoffeln mit scharfer Sauce servieren.
Zubereitung scharfe Sauce:
Zubereitung Kartoffeln mit scharfer Sauce:
Tipps zum Rezept
Bei der Verarbeitung der Chilischote Einweghandschuhe tragen und danach sofort entsorgen. So kann vermieden werden, dass ihr scharfer Saft versehentlich über die Finger in die Augen gelangt.
Wer die Zeit hat, blanchiert die Tomaten 30 Sekunden in kochendem Wasser, schreckt sie danach kalt ab und häutet sie.
Diese herzhafte Tapa schmeckt sowohl warm als auch kalt, solo oder als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch.
Werden die Kartoffeln solo verzehrt, passt eine leckere Aioli dazu.
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