Kartoffelwaffeln mit Hefe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
500 | ml | Milch |
42 | g | Hefe, frisch |
190 | g | Butter |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
5 | Stk | Eier |
500 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
1 | Schuss | Pflanzenöl, für das Waffeleisen |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst 100 ml Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln, darin auflösen, dann mit einer Prise Mehl vermengen und für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die restliche Milch leicht erwärmen.
- Nun das restliche Mehl, die Milch, das Hefegemisch, die Kartoffeln, Ei, Salz, Pfeffer und Butter in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig verrühren und diesen für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend eine Waffelpfanne oder ein Waffeleisen erhitzen, mit Öl befetten und bei hoher Hitze darin portionsweise die Kartoffelwaffeln mit Hefe goldbraun ausbacken.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann die Waffeln mit Dörrfleisch, Lauch oder Zwiebeln verfeinern.
Die Kartoffelwaffeln passen als Beilage zu vielen Gerichten, wie beispielsweise Gulasch oder Ragout. Auch zum Frühstück oder zum Brunch schmecken diese sehr gut, beispielsweise mit einem Kräuterdip.
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