Kerbelsauce

Zutaten für 4 Portionen
250 | ml | Gemüsebrühe |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
2 | EL | Weizenmehl |
1 | Bund | Kerbel |
75 | ml | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
13 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gemüsebrühe in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- In der Zwischenzeit das Mehl mit der Butter verkneten, in die köchelnde Brühe rühren und zugedeckt etwa 5 Minuten lang weiterköcheln lassen.
- Währenddessen den Kerbel waschen, gründlich trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Nun die Sahne in den Topf geben und die Sauce kurz aufkochen lassen.
- Im Anschluss daran den Kerbel einrühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Kerbelsauce servieren.
Tipps zum Rezept
Kerbel schmeckt würzig-aromatisch, leicht süßlich und erinnert geschmacklich ein wenig an Anis. Damit ihr feines Aroma zur Geltung kommt, sollte er nicht mitgekocht, sondern dem jeweiligen Gericht erst zuletzt hinzugefügt werden.
Vorzugsweise eine selbstgekochte Gemüsebrühe, eine Bio-Instant-Brühe oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
Wird die Sauce zuletzt noch einmal mit einem Pürierstab kurz durchgemixt, wird sie besonders fein.
Sie schmeckt sehr gut zu weißem Spargel, zu Fisch - beispielsweise zu diesen schnellen Lachsfilets - und auch zu einem Gemüsestrudel mit Filoteig.
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