Kerbelsauce

Diese köstliche Kerbelsauce passt hervorragend zu Fisch oder gedünstetem Gemüse und das Rezept dafür ist leicht nachzukochen.

Kerbelsauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

250 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
2 EL Weizenmehl
1 Bund Kerbel
75 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf

Zeit

13 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gemüsebrühe in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl mit der Butter verkneten, in die köchelnde Brühe rühren und zugedeckt etwa 5 Minuten lang weiterköcheln lassen.
  3. Währenddessen den Kerbel waschen, gründlich trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  4. Nun die Sahne in den Topf geben und die Sauce kurz aufkochen lassen.
  5. Im Anschluss daran den Kerbel einrühren, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Kerbelsauce servieren.

Tipps zum Rezept

Kerbel schmeckt würzig-aromatisch, leicht süßlich und erinnert geschmacklich ein wenig an Anis. Damit ihr feines Aroma zur Geltung kommt, sollte er nicht mitgekocht, sondern dem jeweiligen Gericht erst zuletzt hinzugefügt werden.

Vorzugsweise eine selbstgekochte Gemüsebrühe, eine Bio-Instant-Brühe oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.

Wird die Sauce zuletzt noch einmal mit einem Pürierstab kurz durchgemixt, wird sie besonders fein.

Sie schmeckt sehr gut zu weißem Spargel, zu Fisch - beispielsweise zu diesen schnellen Lachsfilets - und auch zu einem Gemüsestrudel mit Filoteig.

Nährwert pro Portion

kcal
135
Fett
11,80 g
Eiweiß
1,49 g
Kohlenhydrate
5,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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