Keto-Knäckebrot mit Saaten und Kernen

Ganz ohne Mehl kommt dieses Rezept für Keto-Knäckebrot mit Saaten und Kernen aus. Dafür werden umso mehr gesunde Zutaten verwendet.

Keto-Knäckebrot mit Saaten und Kernen

Bewertung: Ø 3,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

135 g Leinsamen
200 g Goldleinsamen
65 g Flohsamenschalen
65 g Hanfsamen, geschält
35 g Sonnenblumenkerne
30 g Kürbiskerne
2 TL Salz, nach Bedarf
3 EL Öl, kalt gepresst (z.B.: Olivenöl)
200 ml Wasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Leinsamen, Goldleinsamen, Flohsamenschalen, Hanfsamen, Sonnenlbumenkerne sowie Kürbiskerne in eine Rührschüssel geben und mit dem Öl vermengen.
  3. Anschließend das Wasser hinzugießen, alles gut verrühren (bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen) und die Masse bei Zimmertemperatur für 10 Minuten quellen lassen.
  4. Danach die Masse erneut gut durchrühren, auf den zwei Backblechen verstreichen (dazu gegebenfalls zwischen zwei Lagen Backpapier flachdrücken oder ausrollen) und nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 25-40 Minuten knusprig backen.
  5. Dann das Brot sofort aus dem Ofen nehmen, die Platten je in 9 Stücke schneiden und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Keto - aber gesund!" von Dr. Brigitte Karner und Ulrike Gonder - © ZS Verlag / Foto © Claudia Timmann

Das Knäckebrot kann mit Kräutern und Gewürzen nach Wahl verfeinert werden.

In einer luftdicht verschließbaren Dose ist das Knäckebrot für rund 2 Wochen haltbar.

Dazu passt Mandelmus oder Kräuterquark sehr gut. Aber auch als Beilage zu Salaten kann das Keto-Knäckebrot mit Saaten und Kernen serviert werden.

Pro Scheibe: 115 kcal, 7 g EW, 9 g F, 1 g KH/Ketogene Ratio: 1:1

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