Kirsch-Schmand-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
1 | gl | Sauerkirschen, entsteint |
2 | Bch | Schmand |
1 | Bch | Sahne |
2 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Weizenmehl |
100 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | EL | Rum |
70 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, das Ei sowie den Rum in eine Schüssel geben und die Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Dann den Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Danach in die vorbereitete Springform legen, leicht andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Jetzt die Kirschen auf dem Mürbeteig verteilen. Den Schmand mit der Sahne, dem Ei, dem Zucker und dem Puddingpulver zu einer glatten Masse verrühren und über die Kirschen gießen.
- Nun den Kirsch-Schmand-Kuchen 35 Minuten auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens backen.
- Danach herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wer den Teig per Hand knetet, verwendet kalte Butterstückchen, die bei der Verarbeitung schmelzen. Übernimmt die Küchenmaschine diesen Job, weiche Butter nehmen. In beiden Fällen die Zutaten nur so lange kneten, bis sie sich miteinander verbunden haben. Zu langes Kneten macht den Teig brüchig.
Wenn es besonders schnell gehen soll, kann für diesen Kuchen auch frischer Mürbe- oder Butter-Mürbeteig aus dem Kühlregal verwendet werden.
Besonders einfach ist hier die Verwendung tiefgekühlter Sauerkirschen. Sie kommen direkt aus dem Eis auf den Kuchenboden und lassen sich ohne zu tropfen darauf verteilen. Sie müssen also vorher nicht aufgetaut werden.
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