Kerscheplotzer

Kerscheplotzer ist ein sehr beliebter Kuchen, der auch mal nach dem Mittagessen serviert wird. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis macht süchtig.

Kerscheplotzer

Bewertung: Ø 4,1 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

6 Stk Brötchen, vom Vortag
0.5 l Milch
4 Stk Eier, Größe M
1 kg Kirschen
120 g Zucker
80 g Butter
2 TL Zitronenabrieb
1 Msp Zimt
1 EL Kirschwasser
1 Prise Salz
0.5 EL Butter, für die Backform
0.5 EL Paniermehl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Brötchen in der Milch einweichen. Wenn sie vollgesogen sind, ausdrücken und in kleine Stücke zupfen.
  2. Dann die Kirschen waschen, trocken tupfen, entkernen und den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
  3. Nun die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Danach die Butter mit dem Zucker und den Eigelben mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
  4. Die ausgedrückten Brötchen sowie die Zitronenschale, den Zimt und das Kirschwasser dazu geben und alles gut vermengen. Zuletzt vorsichtig die Kirschen und den Eischnee unterheben.
  5. Eine Springform mit der Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
  6. Den Kerscheplotzer auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
  7. Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Am allerbesten passt zum Kerscheplotzer eine dicke, süße Vanillesauce.

Ähnliche Rezepte

Pälzer Grumbeersupp

Pälzer Grumbeersupp

Mit diesem Rezept ist die Pälzer Grumbeersupp schnell und einfach zuzubereiten. Diese Suppe wird in der Region gern von Dampfnudeln begleitet.

Grießknepp

Grießknepp

Dieses Rezept für Grießknepp macht besonders Kinder glücklich. Grießknepp kann sowohl als Mittagessen aber auch als Dessert serviert werden.

Handkäsesalat

Handkäsesalat

Einfach und deftig ist dieses Rezept für einen Handkäsesalat, der sich als Brotzeit oder zum Abendbrot schnell auf den Tisch bringen lässt.

Pälzer Riwwelkuche

Pälzer Riwwelkuche

Der Pälzer Riwwelkuche weckt Erinnerungen an die Kindheit. Mit dem einfachen Rezept wird ein saftiger Streuselkuchen zubereitet.

Spundekäs

Spundekäs

Der Spundekäs ist eine Käsespezialität aus der Region Rheinland-Pfalz. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis frisch, würzig und sehr lecker.

Pfälzer Bratwurst

Pfälzer Bratwurst

Die Pfälzer Bratwurst schmeckt hervorragend zu Sauerkraut und gehört in der Region auf jede Schlachtplatte. Ein Rezept zur eigenen Herstellung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte