Kirschkuchen mit Schmand

Das Rezept für diesen köstlichen Kirschkuchen mit Schmand stammt aus Großmutters Kochbuch. Erfrischend, cremig und perfekt für die Sommer-Kaffeetafel.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

0.5 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Stk Ei, Gr. M
100 g Margarine

Zutaten für die Kirschfüllung

680 g Sauerkirschen, aus dem Glas
1 Pk Vanillepuddingpulver

Zutaten für die Schmandschicht

75 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
250 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
400 g Schmand
1 Stk Ei

Zeit

150 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 116 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Rührschüssel mischen.
  2. Dann Margarine, den Zucker sowie das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren.
  3. Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig daraufgeben und mit den Händen noch einmal durchkneten, bis der Teig glatt ist.
  4. Anschließend den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter einfetten.
  5. Den Teig in die Form legen, zu einem Boden drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen und anschließend die Form in den Kühlschrank stellen.
  6. Als Nächstes die Kirschen in ein Sieb abgießen und den Saft dabei auffangen.
  7. 6 Esslöffel vom Kirschsaft abnehmen und mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren.
  8. Den restlichen Kirschsaft in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
  9. Dann den Topf zurück auf die Herdplatte stellen, unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen, die Kirschen unterrühren, den Topf wieder vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
  10. Danach die Kirschen im Kühlschrank etwa 30 Minuten durchkühlen lassen und währenddessen mehrmals umrühren.
  11. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Die Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und kalt stellen.
  12. Nun den Schmand mit dem Zucker, dem Ei und dem Vanillepuddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren und die kalte Schlagsahne unterheben.
  13. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen, die kalte Kirschmasse auf dem Teig verteilen, die Schmand-Creme darauf verstreichen und den Kirschkuchen mit Schmand im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
  14. Den fertigen Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann den Ring der Springform abnehmen.
  15. Zum Schluss den Kuchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
17,91 g
Eiweiß
3,78 g
Kohlenhydrate
28,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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