Kirschkuchen mit Streuseln

Zutaten für 20 Portionen
100 | g | Butter, weich |
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200 | g | Quark |
120 | ml | Öl |
4 | EL | Milch |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitronenschale |
400 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Streusel
250 | g | Mehl |
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1 | TL | Zimt |
100 | g | Zucker |
150 | g | Butter, flüssig |
Zutaten für den Belag
350 | g | Kirschen |
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2 | Pk | Vanillepudding-Pulver |
750 | ml | Milch |
60 | g | Zucker |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Streusel herstellen. Dafür das Mehl, den Zucker und den Zimt zusammen mit der Butter kräftig verrühren (am besten mit dem Handmixgerät und Knethaken), bis aus der Masse Streusel werden - diese für rund 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Kuchenteig anrühren. Dazu die Butter, den Quark, das Öl, die Milch, den Zucker und die Zitronenschale verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Quarkmasse rühren.
- Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Anschließend den Teig ausrollen, auf ein kleines Backblech oder in eine Springform geben und die abgetropften sowie entkernten Kirschen darauf gleichmäßig verteilen.
- Nun das Puddingpulver mit einem Schuss Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker zum Kochen bringen und das Puddingpulver hineingeben. Kurz aufkochen lassen und dann über dem Teig verteilen.
- Zum Schluss die Streusel über der Puddingmasse verteilen.
- Den Kirschkuchen mit Streuseln im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) für ca. 50 Minuten backen.
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