Birnenkuchen mit weißer Schokolade

Der leckere Birnenkuchen mit weißer Schokolade überzeugt durch die einfallsreiche Kombination der Zutaten. Damit gehört dieses Rezept unbedingt in die heimische Backstube.

Birnenkuchen mit weißer Schokolade Foto manyakotic / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (135 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Schüssel Teigschaber

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Birnenkuchen mit weißer Schokolade zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Kranz- oder Kastenform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren.
  3. Dann das Mehl, das Backpulver, den Vanillezucker und Crème fraîche nach und nach dazugeben und zuletzt das Mineralwasser kurz unterrühren.
  4. Nun die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
  5. Als Nächstes die weiße Schokolade mit Hilfe eines großen Messers klein hacken oder fein raspeln.
  6. Jetzt die Birnen- und Schokoladenstücke unter den Teig ziehen und in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  7. Im Anschluss daran im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und den Kuchen etwa 45-50 Minuten backen.
  8. Zuletzt aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.

Tipps zum Rezept

Birnen kommen meist unreif in den Handel, damit die empfindlichen Früchte auf dem Transportweg keinen Schaden nehmen. Deshalb die Birnen schon ein paar Tage vor dem Backen kaufen und zuhause nachreifen lassen. Wenn es schnell gehen muss, einfach in die Nachbarschaft von Äpfeln legen, deren ausströmendes Ethylen die Reifung beschleunigt.

Den ausgekühlten Birnenkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker oder Kokosraspeln bestreuen.

Auch eine Glasur aus weißer Schokolade passt hervorragend dazu. Dafür weiße Kuvertüre klein hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Anschließend auf den Kuchen streichen oder darübergießen.

Nährwert pro Portion

kcal
226
Fett
7,88 g
Eiweiß
4,17 g
Kohlenhydrate
33,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein interessantes Rezept mit der weißen Schokolade zu den Birnen. Der Kuchen wird ausprobiert und zusammen mit Schlagsahne serviert.

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