Birnenkuchen mit weißer Schokolade

Zutaten für 16 Portionen
3 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Zucker |
330 | g | Weizenmehl, Type 405 |
200 | ml | Crème fraîche |
200 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
2 | Stk | Birnen, reif, fest |
100 | g | Schokolade, weiß |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Birnenkuchen mit weißer Schokolade zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Kranz- oder Kastenform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren.
- Dann das Mehl, das Backpulver, den Vanillezucker und Crème fraîche nach und nach dazugeben und zuletzt das Mineralwasser kurz unterrühren.
- Nun die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Als Nächstes die weiße Schokolade mit Hilfe eines großen Messers klein hacken oder fein raspeln.
- Jetzt die Birnen- und Schokoladenstücke unter den Teig ziehen und in die vorbereitete Kuchenform füllen.
- Im Anschluss daran im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen und den Kuchen etwa 45-50 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Birnen kommen meist unreif in den Handel, damit die empfindlichen Früchte auf dem Transportweg keinen Schaden nehmen. Deshalb die Birnen schon ein paar Tage vor dem Backen kaufen und zuhause nachreifen lassen. Wenn es schnell gehen muss, einfach in die Nachbarschaft von Äpfeln legen, deren ausströmendes Ethylen die Reifung beschleunigt.
Den ausgekühlten Birnenkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker oder Kokosraspeln bestreuen.
Auch eine Glasur aus weißer Schokolade passt hervorragend dazu. Dafür weiße Kuvertüre klein hacken, in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Anschließend auf den Kuchen streichen oder darübergießen.
User Kommentare
Ein interessantes Rezept mit der weißen Schokolade zu den Birnen. Der Kuchen wird ausprobiert und zusammen mit Schlagsahne serviert.
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