Kirschkuchen vom Blech
Zutaten für 20 Portionen
Zutaten für den Kuchenboden
| 250 | g | Butter, weich |
|---|---|---|
| 175 | g | Zucker |
| 250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 4 | Stk | Eier, Gr. M |
Zutaten für den Belag
| 750 | ml | Vollmilch |
|---|---|---|
| 150 | g | Zucker |
| 2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
| 600 | g | Schmand |
| 1.4 | kg | Sauerkirschen (Glas) |
Kategorien
Zeit
61 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren und weiterschlagen, bis sie hell-cremig ist.
- Im Anschluss daran das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Jetzt den Teig auf dem vorbereiteten Blech glatt verstreichen und auf der untersten Schiene des heißen Backofens etwa 15 Minuten backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Belag:
- Die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen das Vanillepuddingpulver mit etwas Milch und Zucker glatt rühren und die restliche Milch mit dem restlichen Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd ziehen, das angerührte Puddingpulver einrühren, zurück auf die Herdplatte stellen und 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen.
- Nun den Schmand in den warmen Pudding einrühren und danach etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Kirschkuchen vom Blech:
- Jetzt die Puddingmasse auf dem gebackenen Boden verstreichen, die Kirschen daraufgeben und mit einer Gabel möglichst gleichmäßig verteilen.
- Zuletzt das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Kirschkuchen vom Blech in weiteren 15 Minuten fertigbacken. Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Kuchenboden wird schön locker, wenn die Butter-Ei-Masse etwa 5 Minuten lang gerührt wird. Die trockenen Zutaten nur solange untermischen, bis sie sich so gerade eben miteinander verbunden haben.
Vorsichtshalber etwas Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen und darauf achten, dass sich darunter keine Luftblasen bilden. So lässt sich vermeiden, dass sich beim Abkühlen eine zähe Haut auf dem Pudding bildet.
Statt der Sauerkirschen aus dem Glas können auch tiefgefrorene Kirschen verwendet werden. Ein Auftauen ist vorher nicht erforderlich.
Als i-Tüpfelchen zum leckeren Kirschkuchen vom Blech noch frisch aufgeschlagene Sahne servieren.
User Kommentare