Kirschmuffins

Zutaten für 12 Portionen
12 | Stk | Schokoladestücke, klein |
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Zutaten für die Creme
200 | g | Schlagsahne |
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200 | g | Quark, Magerstufe |
30 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
2 | EL | Schokoladenstreusel |
Zutaten für den Teig
200 | g | Sauerkirschen, Glas |
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260 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
3 | EL | Kakaopulver |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
120 | g | Zucker |
80 | ml | Sonnenblumenöl |
220 | g | Buttermilch |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Sauerkirschen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Früchte anschließend klein schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden oder mit Butter einfetten.
- Danach die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und verquirlen. Dann den Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzugeben und alles gründlich miteinander verrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Kakao in einer zweiten Schüssel mischen und anschließend zum Ei-Gemisch geben. Dabei nur solange unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die klein geschnittenen Kirschen unterheben.
- Die Hälfte des Teigs in die Papierförmchen füllen, darauf jeweils ein Schokoladestück verteilen und mit dem restlichen Teig auffüllen.
- Anschließend die Kirschmuffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich für die Creme die Sahne steif aufschlagen. Den Quark mit Zucker in einer Schüssel glatt rühren und die Sahne unterheben. Die Creme anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in den Kühlschrank legen.
- Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und im Muffinblech auskühlen lassen.
- Zuletzt die Muffins in den Papierförmchen aus dem Blech nehmen, auf jedes Muffin ein Häubchen (=Topping) aus Quark-Creme spritzen, mit den Schokostreuseln bestreuen und servieren.
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