Klare Lauchsuppe mit Karotten

Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Lauch, zarte Stangen |
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150 | g | Karotten, jung |
2 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
450 | ml | Gemüsebrühe |
0.5 | Bund | Petersilie |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Lauch putzen, gründlich waschen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen. Den Lauch der Länge nach vierteln und dann in quer in kleine Stücke schneiden.
- Anschließend die Karotten waschen, gegebenenfalls schälen und fein würfeln.
- Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Das Gemüse darin 2-3 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren und mit Pfeffer und Meersalz würzen.
- Im Anschluss daran die Gemüsebrühe angießen und die klare Lauchsuppe mit Karotten zugedeckt bei mäßiger Hitze 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
- Die fertige Suppe in Teller füllen und vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Beim Lauch zuerst das weiße Wurzelende sowie die dunklen, harten Blattteile entfernen. Die Stange der Länge nach aufschlitzen, leicht auffächern, unter fließendem Wasser gründlich ausspülen, trocken tupfen und vierteln.
Die Vitamine B und C sowie die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium stecken im Lauch und unterstützen damit einen gesunden Verdauungstrakt.
Karotten haben ein sehr breites Nährstoffprofil, denn sie sind reich an Vitamin A, C, E, K sowie B-Vitaminen und versorgen unseren Körper besonders gut mit Carotinoiden, beispielsweise Betacarotin. Viele Nährstoffe sitzen direkt unter ihrer Schale, deshalb die Karotten nach Möglichkeit nicht schälen.
Die beste Basis für diese Suppe ist eine einfache und fettfreie Gemüsebrühe.
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