Klare Lauchsuppe mit Karotten

Diese klare Lauchsuppe mit Karotten ist immer dann schnell zubereitet, wenn ein heißes Süppchen benötigt wird. Das Rezept dafür ist einfach und dennoch hat sie viel Geschmack.

Klare Lauchsuppe mit Karotten Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (68 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Lauch, zarte Stangen
150 g Karotten, jung
2 EL Butter
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Prise Meersalz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
450 ml Gemüsebrühe
0.5 Bund Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Küchenpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Lauch putzen, gründlich waschen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen. Den Lauch der Länge nach vierteln und dann in quer in kleine Stücke schneiden.
  2. Anschließend die Karotten waschen, gegebenenfalls schälen und fein würfeln.
  3. Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  4. Das Gemüse darin 2-3 Minuten dünsten, dabei öfter umrühren und mit Pfeffer und Meersalz würzen.
  5. Im Anschluss daran die Gemüsebrühe angießen und die klare Lauchsuppe mit Karotten zugedeckt bei mäßiger Hitze 10 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
  7. Die fertige Suppe in Teller füllen und vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.

Tipps zum Rezept

Beim Lauch zuerst das weiße Wurzelende sowie die dunklen, harten Blattteile entfernen. Die Stange der Länge nach aufschlitzen, leicht auffächern, unter fließendem Wasser gründlich ausspülen, trocken tupfen und vierteln.

Die Vitamine B und C sowie die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium stecken im Lauch und unterstützen damit einen gesunden Verdauungstrakt.

Karotten haben ein sehr breites Nährstoffprofil, denn sie sind reich an Vitamin A, C, E, K sowie B-Vitaminen und versorgen unseren Körper besonders gut mit Carotinoiden, beispielsweise Betacarotin. Viele Nährstoffe sitzen direkt unter ihrer Schale, deshalb die Karotten nach Möglichkeit nicht schälen.

Die beste Basis für diese Suppe ist eine einfache und fettfreie Gemüsebrühe.

Nährwert pro Portion

kcal
163
Fett
10,51 g
Eiweiß
3,72 g
Kohlenhydrate
10,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Kartoffelsuppe

EINFACHE KARTOFFELSUPPE

Das Rezept für eine cremige Kartoffelsuppe ist der Hit in der Küche: Einfach, schnell und preiswert ist damit ein sättigendes Gericht gezaubert.

Graupensuppe

GRAUPENSUPPE

Graupensuppe ist ein deutscher Klassiker. Bei diesem einfachen Rezept wird die sättigende und wohlschmeckende Suppe mit Gemüse zubereitet.

Einfache Tomatencremesuppe

EINFACHE TOMATENCREMESUPPE

Diese cremige Tomatencremesuppe wird mit passierten Tomaten zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept.

Schnelle Nudelsuppe

SCHNELLE NUDELSUPPE

Mit dem Rezept für eine schnelle Nudelsuppe ist im Nu eine köstliche Suppe zubereitet. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Kohlrabisuppe

KOHLRABISUPPE

Die köstliche Kohlrabisuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt sehr lecker. Das Rezept sollte man unbedingt probiert haben.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

User Kommentare