Klassische Profiteroles

Klassiker der italienischen und französischen Backkunst kommen mit diesem Rezept für köstliche Klassische Profiteroles auf die Kaffeetafel.

Klassische Profiteroles Foto AndreySt / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

165 g Mehl, weiß
1 Prise Salz
2 Stk Eier, Größe M
90 ml Wasser
150 ml Milch
50 g Butter

Zutaten für die Füllung

120 ml Schlagsahne
25 g Zucker

Zeit

95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die kleinen Windbeutel als Erstes den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, dann ein Backblech schon mit einem Stück Backpapier belegen.
  2. Anschließend in einem nicht zu kleinen Topf Milch mit Wasser sowie Butter bei mäßiger Temperatur erhitzen.
  3. Sobald die Butter geschmolzen ist, Mehl unter kräftigem Rühren untermischen, sodass sich alle Klümpchen auflösen.
  4. Jetzt tüchtig rühren, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Dann den Topf zügig von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit Eier verquirlen und mit dem noch lauwarmen Teig verrühren.
  6. Im Anschluss den Brandteig für Klassische Profiteroles in einen Spritzbeutel füllen und etwa pflaumengroße Bällchen auf das Backblech setzen.
  7. Nun das Ganze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen. Nach 10 Minuten einen Holzlöffel zwischen die Backofentür klemmen, das hilft dem Teig beim Aufgehen.
  8. Nach dem Backen sollen die kleinen Windbeutel im Backofen 30 Minuten verbleiben und schon etwas abkühlen.
  9. Zum Schluss Sahne mit Zucker gut steif schlagen und mithilfe einer Spritztüte in die Profiteroles füllen.

Tipps zum Rezept

Klassische Profiteroles noch leicht mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
68
Fett
4,14 g
Eiweiß
1,55 g
Kohlenhydrate
6,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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