Klassische Stachelbeertorte

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eigelb |
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120 | g | Zucker |
100 | g | Butter |
150 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
2 | TL | Butter, zum Einfetten |
250 | ml | Wasser |
Zutaten für das Baiser
4 | Stk | Eiweiß |
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220 | g | Zucker, fein |
3 | EL | Mandelblättchen |
Zutaten für den Belag
400 | g | Stachelbeeren, grün |
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2.5 | EL | Zucker, fein |
2 | EL | Speisestärke |
500 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine Springform (am besten von 26 cm Durchmesser) bis zum Rand mit Backpapier auslegen, den Rand dann mit etwas Butter einfetten. Danach den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für das Baiser die Eier trennen. Das Eiweiß erst leicht anschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und die Masse gut steif schlagen.
- Für die Böden in einer weiteren Schüssel weiche Butter sowie Zucker cremig schlagen, dann das Eigelb nach und nach untermixen. Danach das gesiebte Mehl mit dem Backpulver unterrühren.
- Sodann den Boden der Form mit der Hälfte des Teiges bedecken, danach die Hälfte des Baisers darauf verteilen und mit 1 Esslöffel Mandelblättchen bestreuen. Nun im Backofen auf der 2. Schiene ca. 20 Minuten backen, falls nötig in den letzten Minuten abdecken.
- Währenddessen die Stachelbeeren säubern und Stiel- sowie Blütenansatz entfernen. Dann die Speisestärke mit 2 Teelöffel Wasser verrühren, das übrige Wasser mit Zucker aufkochen. Die Stärke zum Eindicken unterrühren, danach die Stachelbeeren unterheben, den Topf an die Seite ziehen und abkühlen lassen.
- Den Boden aus dem Backofen nehmen, aus der Form heben und abkühlen lassen. Den 2. Boden ebenso mit dem restlichen Teig backen, dafür neues Backpapier einlegen und den Formrand nochmal einfetten. Danach den gebackenen Boden wieder abkühlen lassen.
- Zum leichteren Arbeiten jetzt einen Tortenring um den unteren Boden legen und die Stachelbeermasse darauf verteilen. Die Sahne (nach Belieben mit Sahnesteif) steif schlagen, auf die Stachelbeeren geben und glatt verstreichen.
- Zum Schluss den oberen Boden zuerst in 12 Tortenstücke schneiden und dann auf der Torte wieder zusammensetzen. Bis zum Servieren die Klassische Stachelbeertorte ordentlich kühlen, mit den restlichen Mandelblättchen verzieren - dann nur noch schlemmen.
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