Klassischer Butterkuchen

Mit diesem Rezept gelingt der klassische Butterkuchen auch Anfängern. Er kommt goldgelb aus dem Ofen und macht gleich viele Kuchenfreunde glücklich.

Klassischer Butterkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

0.5 EL Weizenmehl, zum Bearbeiten

Zutaten für den Vorteig

1 EL Weizenmehl
1 EL Milch, lauwarm
42 g Hefe, frisch
1 EL Zucker

Zutaten für den Hefeteig

50 g Zucker
485 g Weizenmehl
100 ml Milch, lauwarm
60 g Butter
1 Prise Salz
200 g Buttermilch
1 Stk Ei

Zutaten für den Belag

125 g Butter, in Stückchen
200 g Mandelblättchen
50 g Zucker
200 ml Schlagsahne
50 g Puderzucker, gesiebt

Zeit

100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig den Zucker, das Mehl und die Milch glatt rühren und die Hefe hineinbröckeln. Danach das Gemisch abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen für den Teig die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
  3. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mischen, die geschmolzene Butter, die Buttermilch, das Ei sowie den Vorteig hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verkneten.
  4. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig darauf mit einem Backholz ausrollen und zugedeckt für weitere 10 Minuten gehen lassen.
  7. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Danach mit den Fingern in regelmäßigen Abständen Löcher in den Teig drücken und die Butter in Stückchen gleichmäßig darauf verteilen.
  9. Jetzt die Mandeln sowie den Zucker ebenfalls gleichmäßig auf den ganzen Kuchen streuen.
  10. Nun den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen.
  11. Später den klassischen Butterkuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Sahne beträufeln und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
14,55 g
Eiweiß
5,49 g
Kohlenhydrate
23,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare