Klassischer Butterkuchen

Zutaten für 24 Portionen
0.5 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
---|
Zutaten für den Vorteig
1 | EL | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | EL | Milch, lauwarm |
42 | g | Hefe, frisch |
1 | EL | Zucker |
Zutaten für den Hefeteig
50 | g | Zucker |
---|---|---|
485 | g | Weizenmehl |
100 | ml | Milch, lauwarm |
60 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Buttermilch |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für den Belag
125 | g | Butter, in Stückchen |
---|---|---|
200 | g | Mandelblättchen |
50 | g | Zucker |
200 | ml | Schlagsahne |
50 | g | Puderzucker, gesiebt |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Vorteig den Zucker, das Mehl und die Milch glatt rühren und die Hefe hineinbröckeln. Danach das Gemisch abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen für den Teig die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
- Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel mischen, die geschmolzene Butter, die Buttermilch, das Ei sowie den Vorteig hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem elastischen Teig verkneten.
- Anschließend den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig mit bemehlten Händen nochmals kurz durchkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig darauf mit einem Backholz ausrollen und zugedeckt für weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Danach mit den Fingern in regelmäßigen Abständen Löcher in den Teig drücken und die Butter in Stückchen gleichmäßig darauf verteilen.
- Jetzt die Mandeln sowie den Zucker ebenfalls gleichmäßig auf den ganzen Kuchen streuen.
- Nun den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen.
- Später den klassischen Butterkuchen aus dem Ofen nehmen, mit der Sahne beträufeln und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
User Kommentare