Knödel mit Pfifferlinge

Das sollte man besonders in der Pilzsaison öfter essen, denn dieses Rezept - Knödel mit Pfifferlinge - ist ein Gedicht.


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Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für die Knödel

400 g Knödelbrot
2 Stk Eier
350 ml Milch
2 TL Petersilie, fein gehackt
1 TL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz, fürs Knödelwasser
0.5 Stk Zwiebel
2 Stk Eigelb

Zutaten für die Pfifferlinge

500 g Pfifferlinge, frisch
0.5 Stk Zwiebel
1 EL Pflanzenfett
1 EL Mehl
250 ml Brühe
1 Bch Sahne, ca. 200 g
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 TL Petersilie, fein gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Semmelknödel das Semmelknödelbrot ca. 15 Minuten in warmer Milch einweichen.
  2. Inzwischen die Zwiebel abziehen und würfeln. Eine Hälfte der Zwiebeln in zerschmolzener Butter glasig andünsten.
  3. Die Zwiebelwürfel, mit den Eiern/Eigelb sowie der Petersilie zu der Knödelmasse geben und alles locker verkneten.
  4. Diese Masse jetzt zu Knödeln formen und im siedenden Salzwasser ca. 15 Minuten leise köcheln. Sobald die Semmelknödel "oben" schwimmen sind sie gar.
  5. Als Nächstes die Pfifferlinge gründlich putzen. Falls die Pilze sehr "verschmutzt" sind, diese erst mit Mehl bestäuben, dann mit einer weichen Bürste abbürsten. Danach noch in einem Sieb kurz abbrausen und trocken tupfen.
  6. Anschließend die Pilze in etwas heißer Butter rundum anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und die restlichen Zwiebeln darin dünsten. Danach mit Mehl bestreuen und die kalte Brühe unter Rühren zugießen.
  7. Jetzt die Hälfte der Sahne, die Pfifferlinge, Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und alles ca. 5 Minuten leicht einköcheln lassen.
  8. Währenddessen die übrige Sahne mit dem Eigelb verquirlen und zu den Pilzen geben. Nochmal leicht aufkochen lassen, dann können die Semmelknödel mit Pfifferlinge schon zusammen angerichtet werden.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein herzhafter grüner Blattsalat besonders gut.

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