Knüppelkuchen mit Hefe

Besonders Kinder haben ihren Spaß an diesem Knüppelkuchen mit Hefe. Das Rezept ist einfach und wenn der Teig geruht hat, geht das Abenteuer los.


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Zutaten für 6 Portionen

300 ml Milch
1 EL Zucker
1 Pk Trockenhefe
400 g Weizenmehl
0.5 TL Salz
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst 6 Stöcke aus möglichst geraden Birken- oder Haselnusszweigen an einem Ende anspitzen und die Rinde abschälen.
  2. Für den Teig zuerst die Milch leicht erwärmen und mit der Trockenhefe und dem Zucker verrühren. Die Hefemilch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, dann die Hefemilch dazugeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  4. Währenddessen rechtzeitig ein Lagerfeuer oder ein Feuer in einer Feuerschale oder -tonne entfachen.
  5. Nach Beendigung der Ruhezeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf noch einmal durchkneten.
  6. Nun den Teig in 6 gleiche Teile teilen und jedes Stück zu einer etwa 2 cm dicken Wurst rollen.
  7. Die Teigwurst um die spitzen Enden der Stöcke winden und den Knüppelkuchen mit Hefe über der heißen Glut drehend goldbraun rösten.

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