Knusprige Linsenplätzchen

Die vielfältigen Hülsenfrüchte verwandeln sich in herzhafte knusprige Linsenplätzchen mit reichlich Proteine. Hier das gesunde Rezept.

Knusprige Linsenplätzchen Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 6 Portionen

4 EL Semmelbrösel
7 EL Sonnenblumenöl zum Braten

Zutaten für das Linsenpüree

500 g Berglinsen
4 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
4 zw Petersilie
3 EL Tomatenmark
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
0.5 TL Paprikapulver, geräuchert
1 TL Chilipulver
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Sonnenblumenöl
4 EL Semmelbrösel

Zeit

785 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 760 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Abend vor der Zubereitung die Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Morgen die Linsen in ein Küchensieb gießen und gut abtropfen lassen.
  2. Danach Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter in grobe Stücke hacken.
  3. Dann 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig andünsten. Die Petersilie kurz unterrühren und die Pfanne an die Seite stellen.
  4. Die Linsen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und der Petersilie aus der Pfanne sowie das Tomatenmark in ein hohes Behältnis geben.
  5. Jetzt das Ganze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver sowie etwas Kreuzkümmel würzen und mit einem Mixstab gut pürieren.
  6. Nun noch die 4 Esslöffel Semmelbrösel unterheben und das Linsenpüree 30 Minuten durchziehen lassen.
  7. Zwischendurch einen Teller mit den restlichen Semmelbrösel bereitstellen.
  8. Schließlich eine Pfanne mit Öl erhitzen, mit einem Esslöffel kleine Mengen (20-22 Stück) vom Teig abstechen und kurz in Semmelbrösel wälzen.
  9. Dann nach und nach 3-4 Portionen in die Pfanne geben, mit einem Löffel flach und rund drücken und von beiden Seiten, bei mittlerer Temperatur, knusprig braun ausbraten - bei Bedarf noch etwas Öl zugeben.
  10. Zuletzt die knusprigen Linsenplätzchen aus der Pfanne auf Küchenpapier geben und abfetten lassen.

Tipps zum Rezept

Dazu einen Joghurtdip servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
501
Fett
15,54 g
Eiweiß
24,95 g
Kohlenhydrate
64,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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