Knusprige Linsenplätzchen

Zutaten für 6 Portionen
4 | EL | Semmelbrösel |
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7 | EL | Sonnenblumenöl zum Braten |
Zutaten für das Linsenpüree
500 | g | Berglinsen |
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4 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | zw | Petersilie |
3 | EL | Tomatenmark |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
1 | TL | Chilipulver |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
4 | EL | Semmelbrösel |
Kategorien
Zeit
785 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 760 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Abend vor der Zubereitung die Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Morgen die Linsen in ein Küchensieb gießen und gut abtropfen lassen.
- Danach Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter in grobe Stücke hacken.
- Dann 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig andünsten. Die Petersilie kurz unterrühren und die Pfanne an die Seite stellen.
- Die Linsen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und der Petersilie aus der Pfanne sowie das Tomatenmark in ein hohes Behältnis geben.
- Jetzt das Ganze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver sowie etwas Kreuzkümmel würzen und mit einem Mixstab gut pürieren.
- Nun noch die 4 Esslöffel Semmelbrösel unterheben und das Linsenpüree 30 Minuten durchziehen lassen.
- Zwischendurch einen Teller mit den restlichen Semmelbrösel bereitstellen.
- Schließlich eine Pfanne mit Öl erhitzen, mit einem Esslöffel kleine Mengen (20-22 Stück) vom Teig abstechen und kurz in Semmelbrösel wälzen.
- Dann nach und nach 3-4 Portionen in die Pfanne geben, mit einem Löffel flach und rund drücken und von beiden Seiten, bei mittlerer Temperatur, knusprig braun ausbraten - bei Bedarf noch etwas Öl zugeben.
- Zuletzt die knusprigen Linsenplätzchen aus der Pfanne auf Küchenpapier geben und abfetten lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu einen Joghurtdip servieren.
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