Knusprige Zucchini-Sticks mit Avocado-Dip
Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Dill, gehackt |
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1 | Stk | Zitrone, klein, halbiert |
Zutaten für die Zucchini-Sticks | ||
2 | Stk | Zucchini, groß, fest |
0.5 | TL | Meersalz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
65 | g | Mandeln, gemahlen |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
Zutaten für den Avocado-Dip | ||
2 | Stk | Avocados, reif, fest |
1 | Stk | Schalotte, klein |
1 | Stk | Limette |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Avodado-Dip:
- Zunächst die Avocados längs halbieren, die Messerscheide mit leichtem Schlag auf die Kerne setzen und diese herausdrehen. Einen der Kerne zur Seite legen, den anderen entsorgen.
- Das Fruchtfleisch mit dem Messer gitterartig einschneiden und mit einem Löffel aus der Schale heben. Dann auf einen Teller geben und mit einer Gabel zu Brei zerdrücken.
- Anschließend die Limette halbieren, auspressen und den Saft über die Avocado träufeln. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit Salz und Pfeffer unter den Dip ziehen.
- Zuletzt den Avocado-Kern in den Dip drücken, damit er sich nicht braun verfärbt. Das Avocado-Mus mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum Verzehr kühl stellen.
Zubereitung Knusprige Zucchini-Sticks:
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Zucchini waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Anschließend der Länge nach halbieren, in fingerdicke und -lange Streifen schneiden und mit Meersalz würzen.
- Das Ei auf einem tiefen Teller verquirlen. Auf einem zweiten Teller die gemahlenen Mandeln mit dem Oregano und dem Paprikapulver mischen.
- Nun die Zucchini-Sticks zuerst in das Ei tauchen, danach in den Mandeln wälzen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Zucchini-Sticks etwa 10-12 Minuten knusprig backen.
- In der Zwischenzeit den Dip aus der Kühlung nehmen, die Folie und den Kern entfernen und den Dip auf zwei kleine Schalen verteilen. Die Zucchini auf mittelgroße Teller geben und mit dem gehackten Dill bestreuen.
- Zuletzt die Schale mit dem Dip und den Teller mit den Sticks auf einem großen Teller platzieren und die Knusprigen Zucchini-Sticks mit Avocado-Dip mit jeweils einer Zitronenhälfte zum Beträufeln servieren.
Tipps zum Rezept
Nur mit reifen Avocados gelingt die Guacamole. Reife Avocados geben auf leichten Druck etwas nach, sie duften und ihr Geschmack ist cremig-nussig. Sind Avocados noch hart, können sie zwar zuhause in ein paar Tagen nachreifen, aber nicht am selben Tag verwendet werden. In Gegenwart von Äpfeln dauert das 2-3 Tage.
Sind die großen Zucchini beim Einkauf eher weich und geben auf Druck nach, lieber kleine, knackige Exemplare wählen und dafür ein paar mehr.
Besonders lecker wird der Dip durch die Zugabe frischer Tomatenwürfel. Dafür 1-2 kleine, aromatische Tomaten halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Danach einfach unter die Guacamole rühren.
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