Kohlrabi mit Lauchzwiebeln

Nach diesem Rezept lässt sich der Kohlrabi mit Lauchzwiebeln in wenigen Minuten zubereiten. Die schmackhafte und gesunde Beilage passt besonders gut zu Fleisch und Frikadellen.

Kohlrabi mit Lauchzwiebeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kohlrabi
1 Bund Lauchzwiebeln
2 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
1 Stk Bio-Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Apfelausstecher Küchenreibe

Zeit

25 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kohlrabi von Blättern befreien, dann schälen, waschen und vierteln. Die Viertel danach in Scheiben oder Stifte schneiden.
  2. Als Nächstes das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Kohlrabistücke oder -stifte darin etwa 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  3. Anschließend die Brühe angießen und das Gemüse etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  4. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  5. Nun die Zitrone heiß waschen, trocknen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Die Frucht danach anderweitig verwenden.
  6. Nach Beendigung der Garzeit die Frühlingszwiebelringe mit in die Pfanne geben und alles weitere 1-2 Minuten leise köcheln lassen.
  7. Zuletzt den Kohlrabi mit Lauchzwiebeln mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Kleinere Kohlrabi sind häufig zarter als große. Sie sollten schön prall sowie ohne Risse sein und sofern ihre Blätter frisch sind, können sie zum Schluss klein gehackt über das Gemüse gestreut werden.

Von den Knollen zunächst die langen Blätter sowie die kleinen Herzblättchen abschneiden. Den holzigen Strunk großzügig entfernen und den Kohlrabi dann wie einen Apfel schälen.

Während des Garens mit der Spitze eines kleinen Küchenmessers immer wieder prüfen, ob das Gemüse schon gar ist. Es sollte nicht zu weich gekocht, sondern noch leicht bissfest sein.

Besonders lecker schmeckt das Gemüse zu hausgemachten Frikadellen, zu Braten, zu Geflügel oder zu Rindsrouladen in Zwiebelsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
116
Fett
5,60 g
Eiweiß
4,68 g
Kohlenhydrate
10,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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