Kohlsalat mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkohl, klein |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, groß |
3 | EL | Pflanzenöl |
3 | EL | Zucker |
3 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Kümmel, gemahlen |
100 | g | Speck, geräuchert, in Scheiben |
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Zeit
42 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die äußeren Blätter des Kohlkopfs ablösen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel anschließend auf einem scharfen Gemüsehobel in feine Streifen hobeln und in eine Schüssel geben.
- Dann mit kochendem Wasser übergießen, etwa 3 Minuten ziehen lassen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zuletzt fest ausdrücken und den Kohl in eine Schüssel geben.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten hell anschwitzen.
- Den Zucker über die Zwiebeln streuen und 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Mit dem Wasser und dem Essig ablöschen, 1 Minute aufkochen und heiß über die Kohlstreifen gießen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und gründlich durchmengen.
- Nun den Speck in feine Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett in etwa 5-6 Minuten knusprig braten.
- Die Kohlsalat zum Servieren auf Portionstellern anrichten. Die Speckstreifen mit dem Speckfett darüber verteilen, die gehackte Petersilie darüberstreuen und den Kohlsalat mit Speck servieren.
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