Kohlsalat mit Speck

Kohlsalat mit Speck ist nach diesem Rezept eine deftige Beilage zu Schweinebraten oder kurzgebratenem Fleisch. Er lässt sich zudem gut vorbereiten.

Kohlsalat mit Speck

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkohl, klein
1 Stk Zwiebel, groß
3 EL Pflanzenöl
3 EL Zucker
3 EL Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 TL Kümmel, gemahlen
100 g Speck, geräuchert, in Scheiben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die äußeren Blätter des Kohlkopfs ablösen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Kohlviertel anschließend auf einem scharfen Gemüsehobel in feine Streifen hobeln und in eine Schüssel geben.
  2. Dann mit kochendem Wasser übergießen, etwa 3 Minuten ziehen lassen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zuletzt fest ausdrücken und den Kohl in eine Schüssel geben.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten hell anschwitzen.
  4. Den Zucker über die Zwiebeln streuen und 1-2 Minuten karamellisieren lassen. Mit dem Wasser und dem Essig ablöschen, 1 Minute aufkochen und heiß über die Kohlstreifen gießen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und gründlich durchmengen.
  5. Nun den Speck in feine Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett in etwa 5-6 Minuten knusprig braten.
  6. Die Kohlsalat zum Servieren auf Portionstellern anrichten. Die Speckstreifen mit dem Speckfett darüber verteilen, die gehackte Petersilie darüberstreuen und den Kohlsalat mit Speck servieren.

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